16+

Рынок труда в Петербурге: стабильность или стагнация?

28/05/2014

Рынок труда в Петербурге: стабильность или стагнация?

Аналитические исследования, проводимые порталом Trud.com в первом квартале 2014 года, показали, что все основные характеристики рынка труда в Санкт-Петербурге остаются фактически неизменными с конца 2013 года. Такого рода «постоянство» может свидетельствовать либо о преддверии кризиса, либо о пресловутой стабильности, которая к текущему моменту стала атрибутом данного сектора.


         Изучив всю базу вакансий Санкт-Петербурга, эксперты отмечают, что конкурсная напряженность на региональном рынке труда по-прежнему свойственна следующим сегментам:

- топ-менеджмент;
– юриспруденция;
– реклама/СМИ/маркетинг;
– транспорт.

Конкурсная напряженность внутри транспортного сектора вызвана реализованными рядом организаций мерами по уменьшению производственных издержек. Массовые сокращения и переводы на иные графики труда были призваны «спасти» профильные предприятия на фоне падения спроса на продукцию автопрома.

Обратная ситуация наблюдается в медицине. В данной отрасли по-прежнему очевиден дефицит персонала (1,2 предложения от соискателей на одну вакантную должность).

Изменения заработной платы

По сообщениям портала Trud.com, тенденция к росту заработных плат наблюдается во всех отраслях. Данное явление представители экспертного сообщества склоны относить к следствиям вялотекущей инфляции. Объективное увеличение зарплаты зафиксировано только локально. Из двадцати вакантных должностей с заявленной максимальной оплатой лишь одна пришлась на Санкт-Петербург в апреле 2014 года. В целом, исходя из анализа предложений, поступающих от работодателей, можно сделать вывод: повышение вознаграждения «грозит» лишь тем специалистам, которые приносят компании реальный доход.

Вакантные места по отраслям

Исследование санкт-петербургского рынка труда показало, что в некоторых областях налицо дефицит кадров. В отношении региона отмечен тенденциозный рост числа вакансий в категории продаж (27% от совокупного количества). Интересно, что соискателей в данной категории в два раза меньше. Также к востребованным на текущий момент специальностям следует отнести:

- web-специалистов и IT-разработчиков – 17%;
– административный персонал – 12%;
– PR-менеджеров и маркетологов – 6%.

Интернет-портал Trud.com в ежедневном режиме публикует и анализирует самые важные для санкт-петербургского рынка труда изменения.           





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform