16+

Как Лукашенко закрепощает белорусских колхозников

28/05/2014

Как Лукашенко закрепощает белорусских колхозников

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении подписать декрет, вводящий военное положение в деревнях, запретив колхозникам и совхозным рабочим менять работу и переселяться в города. Об этом он сообщил во время рабочей поездки по Минской области.


          "Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем – не возьмем. То же касается и заготовки кормов, – заявил Лукашенко. – Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит..."

"В этом году – переходный период, близкий к тому, что вы спланировали. А в будущем году – железобетонно мы должны действовать по заданной структуре кормов. И хватит упражняться! За это в уголовном порядке будут нести ответственность от руководителей, специалистов до премьер-министра, – объяснил он. – Если этого не будет, никакого движения в сельском хозяйстве навстречу быть не может. Вы просто сами себе введете диктат на селе. Мы не можем больше, вкладывая огромные деньги, прощать бесхозяйственность".

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), – цитирует сайт президента Белоруссии. – Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти, и "шалтай-болтай" уже не будет".

Декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс. О наделении губернаторов дополнительными полномочиями Лукашенко сказал и на совещании: "Я вас сюда собрал не для того, чтобы уговаривать. Все – никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься!" – цитирует его агентство БелТА.

Лукашенко сослался на впечатления гостей прошедшего в Минске чемпионата мира по хоккею: они были удивлены порядком в стране и тем, что Белоруссия выглядит очень по-европейски. "У вас, говорят, поля посеяны... Россияне, соседи, с Урала приезжают – глаза на лоб: "Мы ехали в деревню, а тут Европа", – рассказал он. – Вот это главное. Это объединяет народ. Поэтому надо напрягаться".

Ранее в стране "крепостными" уже сделали работников деревообрабатывающей отрасли – два года назад Александр Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов. По данным белорусских региональных СМИ, заработная плата рабочих на таких предприятиях в декабре составляла около 200 долларов.         

newsru.com, фото pasmi.ru









Lentainform