16+

Петербургские таможенники: процедура провоза алкоголя через границу не изменится

28/05/2014

Петербургские таможенники: процедура провоза алкоголя через границу не изменится

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 апреля постановление правительства, в нем признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированного акцизными марками алкоголя для личного пользования, то есть купленную только в магазинах беспошлинной торговли. А приобретенный в обычных зарубежных магазинах алкоголь привозить в Россию будет нельзя.


          «Город 812» попросил таможенников разъяснить, что изменится в процедуре провоза алкоголя через границу.

В Федеральной таможенной службе заявили, что постановление имеет «технический характер», то есть на практике ничего не изменится.

В Северо-Западном управлении Федеральной таможенной службы сообщили что: новое правило не скажется на работе – в первую очередь потому, что россияне обычно не ввозят алкоголь из Финляндии и других западных стран, так как там он дороже, чем в России.

В таможне аэропорта Пулково ответили, что постановление еще не зарегистрировано в Минюсте; кроме того они руководствуются не постановлениями, а приказами Федеральной таможенной службы. Пока они не поступили, все продолжает работать по-старому: разрешен ввоз трех литров алкоголя (с 18 лет, вне зависимости от крепости напитка) без декларации, и от трех до пяти – с обязательным декларированием. Если кто-то ввозит 4 литра, а идет по зеленому коридору, – лишний алкоголь конфискуют, а гражданина штрафуют – на двух-трехкратную стоимость контрабандного товара.

Обозреватель по правовым вопросам Павел Нетупский пояснил, что новое правило имеет отношение не к таможенному, а к налоговому законодательству, и граждане его не нарушают. «Думаю, что у нас на таможне ничего не изменится, пока вследствие этого постановления не будут внесены изменения в соглашения Таможенного союза: что можно, а что нельзя ввозить для личного пользования и что нужно декларировать», – пояснил он.         

Нина АСТАФЬЕВА, фото sovety-turistam.ru











Lentainform