16+

«Лимонов слился в сладострастном экстазе с властью»

28/05/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Главной цифрой минувшей недели стала в Сети цифра 31. Скоро 31 мая, а по 31-м числам, как мы знаем, неизменно наступает художественное винтилово у Гостиного Двора. Это у нас. А в Москве – на Триумфальной площади, с которой за пять лет, прошедших с 31 мая 2009 года, чего только ни делали: то густо заселяли ликующими донорами, то готовили к реконструкции посредством возведения заборов.


          В стране все менялось: президенты, премьеры, лидеры оппозиции, цены на метро. Неизменным оставался лишь отказ мэрии Москвы в согласовании акции на Триумфальной. И вот теперь «все поменялось». В ближайшую субботу в Москве Эдуард Лимонов проведет первую в истории России согласованную Стратегию-31. Эпоха завершилась.

Реквием по этой эпохе написал Лев Рубинштейн: «То, что Лимонов говорит или пишет в наши дни, вполне себе омерзительно, но ведь он примерно то же самое говорил и писал и в 90-е годы. Это тоже было омерзительно, но тогда эта омерзительность многими объяснялась как особый тип художественной стратегии. И с этой омерзительностью слегка примиряло то обстоятельство, что он в те годы был, так сказать, перпендикулярен общественному и политическому мейнстриму. Сегодня он слился в сладострастном экстазе с властью – и поведенчески, и риторически, и идейно. Если он и был когда-то хоть сколько-нибудь интересен как политик, то исключительно в роли "бунтаря". Сегодня можно с полной определенностью зафиксировать политическую да и социальную смерть нашего героя. Даже, если честно, немножко жалко – все-таки не без яркости был человек».

О том, что будет дальше, Олег Кашин писал еще 7 марта. Дмитрий Медведев уходит в отставку, чтобы возглавить объединенный Верховный и Высший арбитражный суд, и.о. премьера Аркадий Дворкович назначает внеочередное заседание Государственной думы, к трибуне выходит представитель президента в Госдуме Гарри Минх и вносит на рассмотрение парламента кандидатуру нового премьера – Лимонова (Савенко) Эдуарда Вениаминовича. «Имя Эдуарда Вениаминовича хорошо известно всем в этом зале. В свежих «Известиях» мы все читали его новую статью об Украине. Все в курсе его бескомпромиссного отношения к российской Конституции – даже сам Минх, профессиональный юрист, выучил номер статьи, посвященной свободе собраний, только благодаря Лимонову – это тридцать первая статья». И парламент после хвалебных речей Зюганова, Жириновского и Миронова торжественно утверждает предложенную кандидатуру.

Пора признать очевидное, писал тогда Кашин: с начала марта 2014 года Кремль открыто проводит в жизнь программу «Другой России». Она по факту является правящей партией, поэтому ее глава обязательно должен стать российским премьером. Раз уж президентов у нас больше не выбирают.

Что же будет в этом свете с 31-й статьей Конституции, содержание которой все в России выучили только благодаря Лимонову? А ничего, цифра останется неизменной. Лимонов будет продолжать защищать 31-ю статью – только возьмет ее уже из Конституции Донецкой народной республики. Каковая гласит: «Никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола не признаются, не разрешены и преследуются по закону». Свобода собраний на антигейпарад даже и сейчас в России никем не оспаривается, так что винтилова больше не будет. Завсегдатаем массовых митингов на Триумфальной наверняка станет пламенный борец с сатанистами, абортами и женскими брюками Дмитрий Энтео. Комментировать все это в новостях обязательно будет глава и единственный член «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов. «Воскрес Донбасс – воскреснет и Россия», – отчеканил в фб остроумный Станислав Яковлев. До встречи на Триумфальной!             

ранее:

«Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира»
«Россию создал Господь. Остальной мир – спецпроект ЦРУ»
«Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы»
«Весна 2014 года – декабрь 1991-го. Все, что было между можно смело вычеркнуть из жизни»
«Не пора ли запретить русский Интернет...»











Lentainform