16+

Немцы не пустили российский корвет на военно-морской праздник

29/05/2014

Немцы не пустили российский корвет на военно-морской праздник

Власти ФРГ не пустили российский корвет «Бойкий» на военно-морской фестиваль «Кильская неделя», ежегодно проходящий в немецком городе Киле. Соответствующая нота поступила от МИДа, Германии, при том причины неожиданного запрета не пояснялись. При этом ранее организаторы фестиваля сами пригласили российский корабль для участия в мероприятии и получили его согласие.


          Правда, приглашение было отослано из мэрии города, а вот запрет поступил из самого Минисерства иностранных дел страны.

В минобороны ФРГ оправдываются, что «российское посольство в Берлине 22 мая было проинформировано о том, что оборонное ведомство после согласования с МИД не может выдать корвету "Бойкий" запрошенное разрешение на заход в территориальные воды Германии и прибытие в Киль по случаю морского праздника "Кильская неделя" с международным участием».

Он же уточнил, что «решение было принято в контексте текущей политической ситуации», скорее всего – относительно украинского конфликта.

«Кильская неделя» ежегодно проводится с 1882 года по инициативе морских офицеров из Киля и гамбургских купцов. Тогда она представляла собой гонку парусных судов; вв первой приняли участие всего участие 20 яхт. Сейчас она входит в число главных морских  мероприятий на севере Европы. До последнего момента Россия всегда была обязательным участником фестиваля.         

Фото fedpress.ru











Lentainform