16+

Смогут ли американцы заблокировать для нас покупку кораблей Мистраль

30/05/2014

Смогут ли американцы заблокировать для нас покупку кораблей Мистраль

В свете последних событий на Украине власти США ищут все новые и новые методы для воздействия на Россию. Так, представители Конгресса предложили НАТО выкупить у Франции корабли «Мистраль», строящиеся по контракту с Россией, по более высокой цене. Мы решили разобраться, насколько вероятен такой исход событий, и к чему он приведет.


          О письме конгрессменов к генсеку НАТО Андресу Фогу Расмуссену купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль» сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Как отмечают конгрессмены, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.

«Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги», — говорится в послании.

Среди тех, кто подписал документ, называются имена члена комитета по иностранным делам палаты представителей Элиота Энгеля, председателя делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкла Тернера и главы подкомитета по европейским делам Уильяма Китинга.

Интересно также, что в конце минувшей недели палата представителей приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли (которые, стоит отметить, стали воплощаться еще несколько лет назад).

Ранее, после так называемого Крымского кризиса, власти США пытались убедить Францию отказаться от поставок боевых кораблей в Россию, однако те оказались связаны условиями контракта, по которому несли огромные убытки в случае его нарушения. Французам напомнили, что одна только общая стоимость соглашения составляет более миллиарда евро, а если прибавить к нему неустойки, то сумма получается весьма и весьма впечатляющая.

Тем не менее, около двух недель назад министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заговорил о возможном расторжении контракта. Правда, по его словам, это может произойти не ранее декабря этого года, что является довольно смутной перспективой в связи с постоянно меняющейся ситуацией на мировой арене.

Напомним, что контракт на поставку в Россию двух французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в 2011 году и преподносился тогда едва ли не как знак окончательного прекращения «Холодной войны» и перехода к сотрудничеству между Россией и Западом во всех сферах.

Первый «Мистраль» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, второй – в 2015; им решено присвоить имена «Владивосток» и «Севастополь» соответственно.

Корабль «Мистраль» может перевозить на борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат.

В Сети обсуждают очередную попытку давить на Россию

Часть комментаторов считает, что Франция всеми силами лавирует между Россией и НАТО: не зря возможное прекращение контракта было назначено на дату передачи первого корабля, ведь тем самым, даже при самом негативном исходе, Россия получит один вертолетоносец, а НАТО – демонстративное прекращение поставок военных судов для России.

Иные уличили конгрессменов в хитрости: зачем выносить предложение перекупить корабли в НАТО? Почему бы самим США вполне могут это сделать? Но тут же сослались на рекордный госдолг этой страны.

В продолжение подобных инициатив американцам также предлагают перекупить контракт на поставку газа в Китай.

Кое-кто призывает отдать «французские консервные банки» и прекратить спонсировать иностранный военно-промышленный комплекс: по имеющимся данным, за те же деньги на российских верфях можно построить пять аналогичных кораблей, что дало бы мощный толчок развития российской промышленности.         

Фото ru.wikipedia.org











Lentainform