16+

Во сколько Киеву обходится один день войны с повстанцами

30/05/2014

Во сколько Киеву обходится один день войны с повстанцами

«Антитеррористическая» операция на юго-востоке Украины обходится властям в 3 млн долларов в день. По оценкам экспертом, Киев уже вложил в борьбу с ополчение около 150 млн долларов, что составляет почти половину годового бюджета Донецка.


          По данным источника в Минобороны РФ, исходя из суточных служащих украинской армии, Киев только на командировочные своих силовиков уже потратил 2,25 млн долларов, из которых только пребывание военных в зоне боевых действий обходится властям в 50 тысяч долларов в день. При этом, питание и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих в этих суммах не учтены. В среднем украинские военные получают около 200 долларов в месяц, в общей сложности на питание и зарплаты должно быть выделено около 10 млн долларов.

Помимо регулярных войск в борьбе с ополчение учувствуют «солдаты удачи» – частные армии миллиардеров майдана – Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки. По словам представителей Донецкой Народной Республики (ДНР), эти подразделения полностью автономны.

При этом, сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более 10 млн долларов. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил 15 млн долларов.

Львиную долю составляют траты на вооружение и боеприпасы. Однако тут Киеву удалось сэкономить, так как обе стороны конфликта используют в основном наследие СССР.

По мнению экспертов, только на горючее для вертолетов и штурмовиков было потрачено не менее 700 тысяч долларов. Если говорить о боеприпасах, то стоимость одного артиллерийского снаряда в настоящее время составляет около 150 долларов, тысяча автоматных патронов – 30 долларов, гранаты – 8 долларов, снарядов для миномета – от 10 долларов. При этом, как утверждают ополченцы ДНР, под Славянском обстрелы со стороны силовиков начинаются в 8 вечера и продолжаются до рассвета.

Таким образом, затраты Киева на карательную операцию за 45 дней АТО, по оценкам экспертов, составили 147 млн долларов.          

Urfo.Org, фото joinfo.ua











Lentainform