16+

Почему закрыли телепередачу «Школа злословия»

30/05/2014

Почему закрыли телепередачу «Школа злословия»

Татьяна Толстая сообщила на своей странице в Facebook, что телеканал НТВ принял решение закрыть телепередачу «Школа злословия», которую Толстая вела вместе с Авдотьей Смирновой на протяжении 12 лет. В Сети обсуждают причины закрытия «Школы».


           В своем сообщении Толстая сообщила новость о закрытии программы и поблагодарила всю команду, которая все эти годы работала над «Школой злословия». Отдельного «спасибо» удостоились гости передачи:

«Мы благодарим наших дорогих гостей, которые терпеливо досиживали до конца записи, – от нас ушел только один человек, художник Шилов, оскорбленный тем, что мы любим Ван Гога больше чем Шишкина. Но как же иначе? Ведь у Шишкина было все: и два уха, и утро в сосновом лесу, а у Ван Гога – одно, и звездная ночь! Как же не полюбить его?

Теперь у нас нет ни одного уха. Прощайте, дорогие наши, верные зрители!»

Официальный представитель телеканала НТВ заявил, что опрограмма закрыта исключительно по экономическим мотивам: в последнее время у нее наблюдались крайне низкие рейтинги.

В Сети тут же стали обсуждать причины произошедшего.

Телекритик «Новой газеты» Ирина Петровская считает удивительным то, что «Школа злословия» смогла так долго продержаться в эфире канала НТВ, который «в последнее время очень мало располагал к интеллектуализму, к разговорам умным и к появлению там достойных, вменяемых, спокойных, интересных людей» .

Также она высказала версию, что программу «задавили»: «Это, кстати, довольно типичный случай избавляться от программы, которая становится не нужна. Ее переносили со дня на день другой, ее передвигали по времени. И в результате она стала выходить ну совсем в глубокой ночи. А это часто является основанием сказать, что у программы нет рейтинга, она теряет популярность и вообще она свое уже изжила, пережила».

«Она была о личностях и для личностей. Вывод: личности ТВ не нужны ни с той стороны экрана, ни с этой», – считает писатель Алексей Слаповский.

Иного мнения придерживается другой писатель, Андрей Егоров: «В определенный момент ведущие решили – мы слишком круты, чтобы играть по правилам телеканала и делать шоу для зрителей.

Изначально "Школа злословия" предполагала, что две снобиствующие интеллектуалки будут разносить в пух и прах тех, кто им не нравится. Но потом им надоело изображать из себя языкастых змей – и передача превратилась в эдакий междусобойчик, куда приходят только люди, которые интересны, по большей части, только ведущим. Порой они приглашали действительно скандальные персоналии. Но, увы, мало кому интересно наблюдать, как в эфире собираются единомышленники и выслушивают с одобрительными улыбками лекцию о персидской поэзии и ее недостаточном влиянии на культуру позднего Ренессанса.

Программе и так слишком долго позволяли жить с отрицательным рейтингом. Так что канал НТВ принял вполне логичное решение».         

Фото serialsonline.net











Lentainform