16+

Единый билет в Петропавловскую крепость отменили в угоду бизнесменам

30/05/2014

Единый билет в Петропавловскую крепость отменили в угоду бизнесменам

Музей истории Петербурга в начале летнего сезона отменил единый билет на посещение экспозиций и выставок, расположенных в Петропавловской крепости. Руководство музея воздерживается от официальных комментариев, ссылаясь на то, что сейчас рано говорить о результатах нововведений, прежде всего финансовых


          Идея единого билета была проста: посмотрев обязательные Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона, турист заглядывал в остальные (с десяток) открытые для публики здания, бастионы и куртины. По данным источников, единые билеты – в последнее время они стоили 390 рублей – принесли музею в прошлом году 29 млн рублей.

Теперь для посещения Петропавловского собора требуется 250 рублей, тюрьмы Трубецкого бастиона – 150, экспозиции «История Петербурга–Петрограда 1703–1918» – 110, экспозиции «История Петропавловской крепости» – 60 и т.д. Отдельно придется заплатить за каждую выставку (цена билета колеблется от 50 до 150 рублей). Массовый турист, естественно, выбирает собор и тюрьму (итого 400 руб.) и этим ограничивается.

Наблюдатели высказывают две версии, объясняющие отмену единого билета. Первая озвучивалась в музейных кулуарах и сводится к тому, что теперь станет наглядным, какие экспозиции посещаются лучше, какие – хуже. Эта правильная мысль имеет один существенный дефект: во всем мире единые билеты используются именно для того, чтобы снизить удельную стоимость посещения каждого объекта и привлечь людей к менее популярным экспозициям. Позволяя музеям тем самым выполнять свою просветительскую функцию. Ясно, что в Петропавловский крепости приоритетен Петропавловский собор, а вот тюрьма или история города за три века – еще вопрос.

Вторая версия отмены единого билета является продолжением первой. Выявив слабопосещаемые экспозиции, руководство музея закроет их и заменит на коммерческие объекты – кафе, сувенирные магазины и т.д.

Появились слухи, что ГМИ СПб является одним из самых активных сторонников идеи строительства на Волковском проспекте единого музейного фондохранилища с выставочными залами, которая обсуждается несколько лет. Если этот проект будет реализован, то напрашивается заманчивая идея показывать в Петропавловской крепости только собор и тюрьму, а остальное – на месте бывшей Волковой деревни. Тогда бизнесу будет где развернуться.         

В.М., фото s-pb.in











Lentainform