16+

Украинские военные потеряли восемь тысяч американских «сухарей»

30/05/2014

Украинские военные потеряли восемь тысяч американских «сухарей»

Украинские информаторы признали, что воюющую на востоке страны против повстанцев армию бессовестно обворовывают. Солдаты, которые принимают участие в военных действиях, не получают американской помощи - сухпайков. Вместо этого их кормят "отечественными" сухарями.


          "В Минобороны очень обижаются, когда мы говорим о крайней коррумпированности в армии (если бы только в ней). Но вот наши ребята в зоне АТО рассказывают, что вместо обещанных американских сухпайков их кормят "отечественными" сухарями", – написал Тымчук в своем аккаунте в Facebook.

Он также отметил, что "тут же становится понятным, куда американская помощь идет", разместив скиншот с одного из интернет-сайтов, на котором размещено объявлении о продаже американского сухпайка неким частным лицом из Дарницкого района Киевской области за 120 гривен (около 350 рублей). "Ну скотство, честное слово", – прокомментировал ситуацию Тымчук, пояснив, что "в США подобная продукция в супермаркетах не продается, это чисто заказ военного ведомства США". Тымчук отметил, что при желании Минобороны легко бы выявило воров в своих рядах.

Позднее это сообщение стало недоступно. Вместо него появилось другое, в котором Тымчук заявил, что "министр обороны (Украины) пояснил по американским сухим пайкам". Он, в частности, признал, что украинской армии действительно передали 10 тысяч американских пайков и "за каждый почти" он готов отчитаться. Две тысячи пайков дали бойцам подразделения "Альфа", восемь тысяч пайков еще осталось. "Касательно продажи этих пайков, то наше ведомство этим не занимается. Это проводят какие-то волонтерские организации", – пояснил министр.

В свою очередь Тымчук заявил, что постарается прояснить ситуацию с оставшимися пайками. "Из слов министра обороны делаем вывод, что эти пайки не направлялись в зону АТО. Кому-то "в тылу" они, видать, нужнее", – заметил информатор.

Минобороны Украины отрицало перепродажу сухпайков

Как известно, американские сухпайки были посланы Украине в ответ на просьбу о военной помощи. Сообщалось, что партия американских сухпайков поступила в воинские части Вооруженных сил Украины 29 марта. В целом она составила 25 тыс. коробок с американскими сухими пайками MRE (англ. Meal, Ready-to-Eat, "Пища, готовая к употреблению") – а это около 330 тыс. комплектов.

Со стороны Украины помощь принимал начальник отдела реализации международных договоров Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины полковник Александр Островский.

В тот же день в интернете появились объявления о продаже американской помощи. В частности, на сайте kidstaff.com.ua – по 142 гривны и 109 гривен за упаковку, а также на сайте интернет-магазина УНIМА.

Впрочем, в минобороны Украины сообщения о разворовывании о перепродаже помощи США через интернет и на рынках опровергли. "Информация, распространенная в некоторых средствах массовой информации о якобы хищениях и перепродаже американских сухих пайков MRE, которые были направлены в Украину в качестве помощи Вооруженным Силам, не соответствует действительности", – говорилось в сообщении Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.         

Фото io.ua











Lentainform