16+

В Испании переименовали «Смерть евреям»

30/05/2014

В Испании переименовали «Смерть евреям»

Испанская деревушка Кастрильо-Матахудиос, что в переводе с испанского означает «Смерть евреям» провела на днях небольшой референдум о смене названия, которое она носила уже более 400 лет.


          Небольшая деревня – на данный момент ее население составляет всего 56 человек – появилась на карте Испании больше 4 веков назад. При этом изначально ее название вовсе не имело никакого юдофобского оттенка – Motajudíos означает «еврейский холм». Просто однажды в этом слове первую букву «о» заменили на «а» (случайно или намеренно – мы уже никогда не узнаем), и нейтральный топоним кардинально поменял смысл.

Первоначальное название Motajudíos восходит к 1035 году, когда в результате очередных гонений на евреев в одной из близлежащих деревень были убиты 66 человек, а уцелевшие нашли себе приют на холме, в честь которого и назвали новое поселение. Первое свидетельство о его «переименовании» датировано 1627 годом – это значит, что прошло уже 135 лет с тех пор, когда королевским эдиктом из Испании в течение трёх месяцев были изгнаны евреи, не захотевшие отказаться от веры предков. Оставшиеся должны были принять католичество, в противном случае они объявлялись вне закона, становясь жертвами инквизиции или толпы.

Но если в XVII веке юдофобское название деревни никого не удивляло, то в наше политкорректное время остаётся удивляться только тому, что местные власти настолько запоздали со своей инициативой. Тем не менее в прошлое воскресенье мэр общины Лоренцо Родригес (Lorenzo Rodriguez) и его единомышленники вынесли этот вопрос на референдум и победили: большинством голосов название деревни решено изменить.

Правда, пеервес оказался не таким уж и явным: за смену топонима проголосовало 29 чеолвек; против же высказалось 19. Последние высказываются за сохранения названия из-за того, что оно «отражает историю Испании».

Как будет называться деревушка в будущем еще никто не знает. Большинство жителей хочет возвращения нейтрального названия «еврейский холм» (Castrillo Motajudíos или же Castrillo Mota de Judíos). Но окончательное решение будет принято в июне на заседании муниципального совета.         

Фото rg-rb.de











Lentainform