«Радуга» идет нога в ногу с национальной премией «Золотая маска»
30/05/2014
21 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева завершился XV Международный театральный фестиваль «Радуга». Из года в год фестиваль набирает обороты – программа становится всё более насыщенной, а названия спектаклей и театров, имена режиссеров и драматургов всё сильнее притягивают на «Радугу» публику и профессионалов театрального искусства.
В этом году «радужная» афиша выглядела поистине пестро – на каждую постановку, мастер-класс, конференцию нашелся свой зритель, заинтересованный профессионал. А некоторые постановки представили собой ценнейший эксклюзив для Петербурга и России в целом. Например, не всякому фестивалю под силу вывезти к себе такой многонаселенный спектакль как «Окна в мир» Красноярского ТЮЗа.
Постановкой Романа Феодори по роману Фредерика Бегдедера открылась «Радуга» открылась. Редким гостем в России является команда великого кукольника, француза Филиппа Жанти: «Радуга» дважды показала на большой сцене ТЮЗа их занимательную, «синтетическую» постановку «Dustpan Одиссей». Оргкомитет фестиваля обмолвился о том, что Компания Филиппа Жанти посетит «Радугу» и в следующем году, но название спектакля пока держится в секрете.
В последние годы просматривается интересная тенденция: «Радуга» идет нога в ногу с национальной премией «Золотая маска», часто предвосхищая её события и открытия. Так, сложнейшую в техническом плане постановку «Пассажиры» международной творческой команды из США, Финляндии и Германии «Радуга» показала на Новой сцене Александринского театра. А на площадке театра им. Ленсовета Петербургу был представлен спектакль Тимофея Кулябина «Онегин», который получил заветную премию за месяц до приезда в Петербург. Также вслед за «Золотой маской» фестиваль привез спектакль Фарида Бикчантаева «Однажды летним днем» татарского театра им. Г. Камала.
Уже второй год подряд «Радуга» отводит значительную нишу в программе фестиваля польскому театру. Актуальность этой тенденции неоспорима, ведь театральное искусство Польши сегодня – одно из самых интересных в мире – будь то режиссура, драматургия, актерское мастерство или научно-теоретические исследования. Традиционно сильная внутренняя программа фестиваля открылась 16 мая, как раз – презентацией-семинаром «У нас всё хорошо? Польская драматургия идет навстречу». Ведущий Дариуш Клеховски (координатор театральных проектов «Польша-Россия 2015») рассказал о внутренних процессах, происходящих в искусстве драмы Польши, обозначил его основные тенденции, дал практические советы. В связи с тем, что сегодня Новая драма находится в активном поиске актуальных театральных сценических форм, семинар вызвал бурный интерес. Кроме Клеховского, за польскую национальную идентификацию на фестивале отвечали спектакли «Двое бедных румын, говорящих по-польски» (пьеса Дороты Масловской в постановке знаменитого Евгения Марчелли), «Старая женщина высиживает» (пьеса Тадеуша Ружевича в постановке Николая Рощина на Новой сцене Александринского театра) и «Кортни Лав» Польского театра во Вроцлаве (передовой театральный польский дуэт режиссера Моники Стршепки и драматурга Павла Демирского).
Помимо спектаклей заслуженных мастеров сцены «Радуга» открыла петербургскому театральному сообществу и новые имена талантливых актеров и режиссеров. В их числе – недавний выпускник ВГИКа Даниил Романов, который привез постановку «Загадочное ночное убийство собаки» (Тверской ТЮЗ). Трогательная история о мальчике-аутисте вызвала бурное обсуждение проблемы возрастных адресов спектакля на конференции «Театр для молодых. 2010-е», которую провели художественный руководитель проектов ТЮЗа Адольф Шапиро и профессор СПбГАТИ Николай Песочинский. Самобытное, национально-обаятельное актерское дарование армянской артистки Нарине Григорян продемонстрировали Петербургу спектакли Ереванского театра кукол им. Ов. Туманяна – «Полет над городом» и «Дзынь».
Петербургский Театр юных зрителей тоже не упустил случая познакомить многочисленных гостей «Радуги» со своей последней премьерой «Плыл кораблик белопарусный». Это постановка молодой, но уже громко заявившей о себе на премии «Прорыв» -2014» Марии Критской. Уютный зал Малой сцены театра погрузил зрителя в мир фольклора и сказочной поэтики писателя Бориса Шергина, продемонстрировав, что заинтересовать современного юного зрителя можно не только адаптацией режиссуры под «клиповое» сознание молодежи, но и исконно русскими драматургическими формами. Кроме того, ТЮЗ на фестивале был представлен этюдным спектаклем «Студенты, студенты, студенты…», в котором учащиеся театре дебютировали перед широкой взыскательной публикой.
- Стоит ли идти на «Поминальную молитву» в Театр на Литейном?
- «Термины – вроде «пробандеровские» – вообще не понимаю»
- Что нового режиссер Андрей Прикотенко обнаружил в «Пяти вечерах» Володина
- Почему актер Садальский обвиняет «Аэрофлот» в срыве спектакля
- «Даже у Пушкина иногда вдруг проскакивает, извините, слово "говнюк"...»
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как живут и учатся будущие священники
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе