16+

Два политика спорят: будут или нет в сентябре выборы губернатора Петербурга

02/06/2014

Два политика спорят: будут или нет в сентябре выборы губернатора Петербурга

Пока не наступило 3 июня – дата, когда Георгий Полтавченко, как говорят, должен объявить о своей досрочной отставке и выдвинуться на досрочных выборах, — все, кто хочет, могут гадать, сделает он это или нет.


          Например, секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологии, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев считает, что никаких выборов губернатора в Петербурге не будет. А яблочный депутат и публицист Борис Вишневский считает совершенно по-другому. Предлагаем вниманию читателей открытые дебаты обоих участников дискуссии.

Выборов губернатора не будет!

«Петербург ждут выборы губернатора – политики Северной столицы в этом не сомневаются», – утверждает один из лидеров питерских яблочников Борис Вишневский в «Новой газете». Меня Вишневский, видимо, за политика не считает: я тоже не сомневаюсь, но в прямо противоположном – никаких выборов в этом году не будет.

Аргументация Вишневского: «До осени, как они полагают, еще сохранится «рейтинговая волна», вызванная аннексией Крыма и резко поднявшая популярность Владимира Путина и партии власти. А что будет уже на следующий год – неизвестно».

Рад, что видный яблочник понимает: поддержка либералами киевских неофашистов вызвала презрение и ненависть у большинства российского населения, никаких шансов на успех на любых выборах «Яблоко» и компания не имеют, – поэтому заранее пытается найти уважительные причины будущего поражения. Самое удобное и привычное – назвать свежепринятый закон о выборах «инструкцией по фальсификации».

Я тоже далеко не в восторге от действующего избирательного законодательства, но чего же вы хотите, господа? Чтобы ваши политические противники вам ковровую дорожку во власть расстелили? Так не бывает нигде и никогда! И если к власти придет «Яблоко», они тоже начнут писать законы «под себя», начнут травлю и политические преследования оппонентов. А чем, как не призывом к политическим репрессиям, следует назвать недавнее требование Вишневского уволить государственного чиновника только за то, что тот нес на демонстрации портрет человека, который лично Вишневскому не нравится?!

Нет, господа, политическая борьба, борьба за власть не бывает устлана коврами. Но побеждать в ней можно! На основании своего (уже четвертьвекового!) опыта участия в избирательных кампаниях могу утверждать: если на выборы приходит 80% избирателей, сфальсифицировать их результат невозможно. Почему Ельцин победил на выборах президента в 1991 году и правившая тогда КПСС ничего не смогла сделать? Потому что явка составила 77%! Вот и работайте, господа политики, с населением, зовите на голосование, убеждайте, что всё зависит от голоса каждого. А если вы предпочитаете ориентироваться на 30% политически ангажированных граждан, а на остальные 70% вам наплевать, и потом результаты такого голосования фальсифицируют, то так вам и надо!

И все-таки почему я уверен, что выборов губернатора Санкт-Петербурга в этом году не будет? Потому что они никому не нужны, кроме узкого круга оппозиционных политиков. Ни самому Полтавченко, ни Москве, ни населению города.

Георгий Полтавченко легко выиграет выборы и в этом году, и в 2016-м с результатом не менее 60%. Позволю себе процитировать Иосифа Бродского: «Толковым был купцом он – деловит, но незаметен». Такой критерий справедлив не только для купцов, и наш действующий губернатор полностью ему соответствует. Среднестатистический избиратель знакомится с кандидатами, только взяв в руки бюллетень, и смотрит не на фамилии (которых, как правило, не знает), а на должности. В данном случае будет рассуждать так: «Действующий губернатор? В моей жизни в основном всё более-менее, пусть правит дальше».

Что касается возможных конкурентов, о которых рассуждает Вишневский, то лидер «Яблока» Григорий Явлинский, именно как лидер дискредитировавшей себя «пятой колонны», не имеет ни сейчас, ни в будущем никаких шансов, три процента – это его потолок, ловить нечего.

«Что же, – может кто-то спросить меня, – ты один такой умный, а остальные ничего не понимают?» Конечно, нет, все всё понимают! Просто очень хочется некоторым политикам попасть на страницы газет и на телеэкраны, вот и раскручивают свежую тему. А когда никаких выборов не назначат, никто с них и не спросит.

Михаил Машковцев
, секретарь ЦК партии «Коммунисты России»

Выборы губернатора будут!

«Выборов губернатора не будет!» – утверждает экс-губернатор Камчатки и активист партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев. Правда, в доказательство не приводит ни одного аргумента.

Сперва традиционные для коммунистов ярлыки о «пятой колонне». Потом столь же традиционное для упертых сталинистов объявление «репрессиями» моего призыва уволить смольнинского чиновника, вышедшего на Невский с портретом Сталина (ответственного за реальные репрессии, жертвами которых стали миллионы граждан). И наконец — анекдотическое: «Выборы никому не нужны, кроме узкого круга оппозиционных политиков».

Первое. Разве «оппозиционные политики» внесли в Законодательное собрание изменения к закону о выборах губернатора и продавливали их в сумасшедшем темпе (от внесения закона до его принятия в третьем чтении прошла неделя)? Нет, это сделал единоросс Виталий Милонов, а оппозиция в Законодательном собрании – «яблочники» и «эсеры» – выступали категорически против поспешного принятия закона.

Срочное принятие закона обосновывали «приведением городского законодательства в соответствие с федеральным». Но если бы губернаторские выборы прошли в плановом порядке – осенью 2016 года, когда истекает срок полномочий Полтавченко, – куда было так торопиться? А торопились – страшно, не соглашаясь отодвинуть принятие закона ни на день. Единственное, чем это можно объяснить, – проведением губернаторских выборов нынешней осенью.  Только в этом случае надо так спешить и вводить в действие изменения к закону о выборах не позднее 15 июня (последний срок, когда еще можно назначить выборы на 14 сентября этого года, в единый день голосования).

Второе. «Инструкцией по фальсификации» принятый закон назвали не только «яблочники», но и «эсеры» (помощником у одного из депутатов этой фракции трудится Михаил Машковцев, так что об этом он не может не знать). И вполне обоснованно. Потому что закон вводит голосование по месту «временного пребывания» и на «временных» участках – что, как показали прежние выборы, дает огромные возможности для фальсификаций. Закон вводит досрочное голосование без обязанности для избирателя подтверждать документами уважительные причины, по которым он не сможет быть в городе в день голосования, – что также неминуемо ведет к фальсификациям. Закон не требует установки видеокамер на избирательных участках – с теми же последствиями. И так далее.

Во всем этом коммунист Машковцев не видит ничего предосудительного: мол, «что же вы хотите, господа? Чтобы ваши политические противники вам ковровую дорожку во власть расстелили?» Дескать, когда к власти придет «Яблоко», оно тоже начнет писать законы «под себя».  Видимо, для коммунистов с их принципом «цель оправдывает средства» установление правил выборов «под себя» является нормой (и потому Машковцев считает это само собой разумеющимся). «Яблоко» категорически против этого. А на вопрос: «Чего вы хотите?» – ответ прост: честных выборов по закону, который затрудняет фальсификации, а не создает для них благоприятные условия. За что мы всегда и выступали.

Третье. Выиграет ли выборы Георгий Полтавченко и каковы на них шансы оппозиционных политиков, в том числе Григория Явлинского, – решат  избиратели. Которые уже увидели, сколь анекдотичны страшилки трогательно объединившихся кремлевских пропагандистов, коммунистов и националистов о «киевских неофашистах»: на выборах президента Украины Вадим Рабинович получил больше голосов, чем националисты Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош вместе взятые. 
И последнее. В 1989 году, когда коммунисты были у власти, на выборах народных депутатов СССР в Ленинграде они тоже были уверены, что легко выиграют, а их оппоненты из демократического лагеря не имеют шансов.

Результат хорошо известен.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания  СПб («Яблоко»)                 











Lentainform