16+

Мединский требует от Эрмитажа кабинет для себя и своих помощников

02/06/2014

Мединский требует от Эрмитажа кабинет для себя и своих помощников

В центре нового музейного скандала оказался министр культуры Владимир Мединский. Он потребовал от Эрмитажа предоставить ему помещение для личного кабинета. Беззаботно повторяемый многими лозунг «Петербург – культурная столица России» дважды доктор наук Мединский решил реализовать буквально: оборудовать себе кабинет в Эрмитаже.


           По источникам, в середине мая, когда Михаил Пиотровский находился в командировке, министр нагрянул в Эрмитаж с целью посмотреть, где бы ему обустроить официальную резиденцию.   Музейщики показали ему все помещения в отреставрированном восточном крыле Главного штаба, включая треугольную комнату истопника в восточном углу здания. Говорят, что шутку министр не оценил, сказав что-то вроде: мне не подходят эти задворки,  мне нужен кабинет в Зимнем дворце.

История, казалось, затихла. Но, по источникам, на днях в Эрмитаж пришло письмо из хозчасти Минкультуры. В нем требуют срочно прислать габариты трех помещений (кабинет министра, по комнате для секретаря и аппарата), чтобы закупить мебель.

Шутки кончились. Михаил Пиотровский ситуацию не комментирует. Узнав об этой истории, забурлил музейный мир Петербурга. Идут поиски законов, которые могли бы запретить посторонним без согласия музея постоянно находиться на его территории.

Год назад, когда начался скандал с Российским институт истории искусств на Исаакиевской площади, наблюдатели думали, что целью резкого сокращения штатов института было его последующее выселение и  размещение там петербургского офиса Минкультуры. После того  как Мединский приходил туда смотреть помещения, такие подозрения усилились. Но оказалось, что ему нужен офис в самом престижном месте Петербурга.            

В.М., фото journalufa.com








Lentainform