16+

Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам

02/06/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

На прошлой неделе один из последних контрольных матчей перед чемпионатом в Бразилии россияне провели в Петербурге против Словакии. На «Петровском» было почти так же пустынно, как в 1997 году, когда сборная впервые в постсоветской истории приехала в город на матч с югославами.


           Тогда праздника на «Петровском» не получилось – игра получилась на редкость унылой, россияне проиграли 0:1, а зрители едва ли на треть заполнили трибуны – слишком дорогими оказались билеты. Тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков обиделся на питерскую публику, обвинил ее в отсутствии патриотизма и пообещал больше сборную в Петербург не привозить. И слово свое сдержал – национальная команда вернулась на невские берега только когда Колоскова сменил Виталий Мутко. Народ валил на стадион, а футболисты и тренеры восхищались неповторимой аурой «Петровского» еще и потому, что за сборную играли тогда сплошь и рядом зенитовцы. В этот раз против словаков в основном составе оказалось лишь двое зенитовцев, но это не единственная причина того, что на «Петровском» оказалось так мало зрителей.

Вообще-то матч Россия – Словакия должен был состояться в Казани, где отработана система обязательной заполняемости трибун по опыту недавней Универсиады. Но с футбольным полем «Казань-Арены» случилась беда – не растет трава. И футбол в оперативном порядке перебросили в Петербург, билетную программу составляли уже впопыхах, но цены РФС, испытывающий определенные финансовые трудности, «зарядить» успел. При этом начало матча в понедельник было назначено на 18.00, т.е слишком рано для рабочего дня.

Заранее поняли, что не будет сбора, и организаторы матча – на набережной Ждановки и близлежащих улицах даже не перекрывали движение, как это обычно бывает перед «Зенитом». И действительно, на кого народ пойдет? Если бы Англия с Уэйном Руни, а тут Словакия, где единственный известный нам футболист – Томаш Губочан. Есть, конечно, и футбольные гурманы, которым интересен любой футбол, но таких в Петербурге не более десяти тысяч человек.

Что же нас ждет тогда через четыре года на чемпионате мира по футболу? Билеты от ФИФА стоить будут наверняка не меньше, чем у РФС, сборной России играть предстоит исключительно в Москве, и кто же тогда пойдет на строящийся 80-тысячный стадион ради матчей Гондурас – Эквадор или Иран – Нигерия? Впрочем, столь же экзотично для бразильцев выглядит вывеска Россия – Южная Корея. Уже 17 июня узнаем, многие ли соблазнятся на нее в Бразилии.              

ранее:

«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»
«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»
Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги
Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов
«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?











Lentainform