16+

Чего ждет от нового президента население Украины

02/06/2014

Чего ждет от нового президента население Украины

Украина уже в первом туре выбрала Петра Порошенко президентом. Что это даст Украине? Чего ждать – стабилизации или новых потрясений? Об этом «Город 812» говорит с киевским политтехнологом Сергем ГАЙДАЕМ.


           – Петр Порошенко – это лучший выбор для Украины?
– Вопрос трудный. Раз выбор состоялся — значит, это лучший выбор. Сам факт выборов позитивен ввиду существования проблемы власти в Украине. Теперь у нас есть легитимный президент. Удачный ли это выбор? Я лично знаю Петра Алексеевича, много с ним общался и работал, но даже мне сейчас трудно ответить. Никогда перед Украиной таких задач не стояло, какие стоят сейчас. В мирное время я бы сказал: да, это удачный выбор, потому что из всех украинских чиновников он современный, образованный, с демократическими взглядами. У него, правда, есть главный, очень серьезный недостаток, какой есть у всех  нынешних украинских политиков: все они — крупные бизнесмены, которые власть используют для крупного бизнеса.

Но у нас теперь совсем другие условия, в которых президент должен проявить себя. Во-первых, не мирное время, во-вторых, Украина – парламентско-президентская республика. Если Янукович, придя к власти, просто присвоил себе полномочия, а потом авторитарно управлял страной — против чего и был протест, — то у Порошенко таких полномочий уже нет. По факту мы выбрали себе Верховного главнокомандующего, ответственного за силовой блок, с функцией представления Украины на международной арене. И все. Всем остальным управляет Правительство и Верховная Рада.

Петр Алексеевич был прекрасным министром иностранных дел, хорошим экономистом — но это сейчас неважно.Теперь главное, что президент должен сделать, – возглавить антитеррористическую операцию, чтобы ликвидировать на Юго-Востоке очаги бандитизма и мародерства.  Каким он будет главнокомандующим — покажут  ближайшие дни.

Но самое главное на данный момент — распадаются мифы о хунте, о том, что в Украине одни фашисты и националисты. Украина — демократическое антифашистское государство,  выбрали мы не Яроша с кровавыми клыками – бизнесмена, производителя сладостей.  И революция наша была обычная буржуазная. И тот средний класс, который эту революцию устроил, теперь выбрал в президенты Порошенко. Сам факт его выбора — лучший показатель того, какие настроения преобладают в Украине.

- Что должен сделать Порошенко, чтобы оправдать надежды населения?
– Тут сложно предсказывать, современный мир изменчив. В начале президентства Януковича я спорил с коллегами, что на второй срок Янукович не выйдет, будет революция. Некоторые, совсем радикально настроенные, говорили: он и первый не доживет. И не дожил.

Украина — страна Майданов, прямого народовластия. Первое вече, Майдан, было мирным, как карнавал, — это Оранжевая революция.  Второе вече — сегодняшний Майдан — начинался точно так же, песнями, плясками, концертами. Но как только к людям применили силу — Майдан ответил тем же. Теперь каждый умный политик Украины понимает, что третий Майдан сразу начнется с оружия. Силовых структур, готовых защищать власть, нет. Поэтому риски у Петра Порошенко огромные — в случае, если он не справится с президентскими полномочиями, он просто не переживет президентский срок. А если справится, никакой угрозы для него нет, нация готова его поддерживать.

- Что значит «справится»? Что он должен делать?
– Первое — прямо сейчас начинать проводить антитеррористическую операцию. Если он это сделает, он сразу превратится в украинского Ататюрка, в человека, у которого достаточно полномочий. Второе — он должен, как в свое время Саакашвили сделал для Грузии, полностью победить коррупцию. Как угодно: путем сокращения всего госаппарата, введения жестких мер. Саакашвили, например, весь аппарат просто заменил, построил новый, маленький. Это второе, чего от него ожидают, на это большой запрос. А экономические проблемы будет решать будущий премьер-министр.

И такие настроения не только на Западе и в Киеве. На самом деле никакого восставшего Юга нет. Попытки бунтовать в Одессе провалились. Юг воевать не хочет. Сепаратисты есть в Луганской и Донецкой областях, но не на всей территории, а в  определенных очагах. Так что вся Украина сейчас ждет от Порошенко подавления конфликта. Похожая ситуация была в России, когда в 1999 году появился Путин. Основной его тезис был: справиться с кавказским сепаратизмом. Теперь то же самое нужно сделать Порошенко — справиться с сепаратистами, чтобы стала возможна мирная жизнь в Донецке и Донбассе.

- А собственно выборы – они как прошли, без скандалов?
– Нарушений в классическом смысле не было вообще. Потому что очень много конкурирующих структур. Так что все, даже Тимошенко, признали легитимность прошедших выборов. Главная проблема была — очереди. В Киеве очереди были громадные. При том что явка не рекордная — в Киеве порядка 70%. Но в Киеве было 4 бюллетеня, очень долго приходилось заполнять.

- Что теперь будет делать Тимошенко – уйдет с политической сцены?
– Зная Юлию Тимошенко – вряд ли  уйдет. Хотя я ей советую, как и многие, уйти на политическую пенсию. Ее время прошло. Она политик старой формации, который так и не сумел произвести серьезные изменения в Украине, и это уже не изменить, выборы это показали. Люди выступали за ее освобождение, но ни в коем случае не за возвращение к власти. И мы видим ее реальный результат — 12%. А когда-то у нее были рейтинги 45%.

- Что будет делать «Правый сектор» – сидеть молча или проявлять активность?
– У Яроша, представителя «Правого сектора», меньше 1% голосов. Как можно себя вести? Но вообще должен открыть секрет: «Правого сектора» нет, это миф. Он как возник? Когда на Майдане к митингующим применили силу, часть молодежи вооружилась щитами и камнями, начала строить баррикады, жечь покрышки, надевать шлемы, балаклавы. Среди самых активных было несколько представителей радикальных националистических организаций, но в основной массе молодежь из числа фанатов киевских клубов — у них в крови драться с милицией. На стадионах наиболее активные фанаты сидят в правом секторе. Отсюда и пошло название. Майдан закончился — и «Правого сектора» нет. Но Ярош сформировал вокруг себя группировку, которая продолжает называть себя «Правым сектором». Но серьезной политической силы у такого «Правого сектора» нет, его никто не поддерживает.

- Новый мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его главная задача – убрать Майдан. Но Майдан не хочет расходиться. Чем закончится это протовостояние?
– Я недоволен выбором Виталия Кличко мэром — надо выбирать толкового менеджера, управленца, а не самого известного человека. С моей точки зрения, этот выбор неудачен.

Когда Майдан выходил, у него была ясная цель — свергнуть Януковича. Теперь Янукович сбежал, правительство легитимное, и на Майдане остались немногочисленные палатки, где сидят какие-то непонятные личности бомжеватого вида, которые нацепили камуфляж и живут там, из палаток никуда не уходят.  Все разошлись — работают, воюют. Но есть такой процент людей, которые в революцию заигрались. Люди у них спрашивают: а что вы тут делаете? Майдан закончился, надо проезд машинам освободить. И конечно, будущий мэр говорит, что надо все это убрать, надо восстановить город: асфальт, мостовые... И тут большинство киевлян его поддерживают. Майдан закончился. Если правительство что-то не так сделает, мы всегда выйдем снова. Но сейчас там, на площади, остались бездельники,  которые не находят себе другого занятия, и у остального общества к ним крайне негативное отношение. Убрать такой «майдан» все хотят — хотя бы чтобы не позорить идею.

-  Насколько в целом стабильная нынешняя политическая конструкция в Украине, как долго, на ваш взгляд, население Украины будет довольно новой властью?
– Она стабильна только для данной ситуации — ей дают сейчас кредит доверия. Если кредит доверия будет использован плохо, стабильность будет разрушена. Тут пока очень много «если».

Более того, многие ожидают новых выборов парламента к осени — старый парламент, где есть регионалы и коммунисты, никого не устраивает. Сегодняшние выборы примерно показали, какова будет расстановка сил в новом парламенте, –  президентское большинство для поддержки Порошенко плюс новые политические силы. Кто-то из старых, возможно, уйдет совсем — например, не факт, что сумеет дожить  до осени Партия регионов.

Украину ожидает еще огромное количество политических реформаций и не одни выборы, скорее всего. А доживет ли Порошенко свой срок, будет зависеть исключительно от него самого. Если не получится, сопротивляться силовым путем он не будет, я уверен.               

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото poroshenko.com.ua











Lentainform