16+

Петербуржцы — о том, как повлияет запрет курения в ресторанах на их вредную привычку

02/06/2014

Петербуржцы — о том, как повлияет запрет курения в ресторанах на их вредную привычку

С 1 июня законодательно запрещено курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах, а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах.


          Богдан НЕБЕЛЕВИЧ, директор, Музей военного костюма:
– А я курить давно уже бросил и сегодня терпеть не могу курящих – у меня от дыма аллергия, я  не могу даже видеть сигареты, папиросы, но... Когда я смотрю на представленные в витринах нашего музея трубки – фарфоровые, фаянсовые, латунные, глиняные, вплоть до самодельных, – которые курили в позапрошлом веке на Крымской войне, мне очень хочется закурить.

Роман ШЕРН, гендиректор, ООО «Вайз эксперт»:
– Связанный привычкой, я пока не рассматриваю свой процесс бросания курить как возможный. То есть хотя в переводе название нашего управленческого консалтинга означает «Мудрый знаток», получается, что и мудрецы бывают безвольными дураками.

Лейла КАРПЮК, секретарь управления Роскомнадзора по СЗФО:

– Руководители нашего управления вообще не курят.

Анатолий КРИВЕНЧЕНКО, депутат ЗакСа СПб:

– Имея в виду новый «антитабачный» закон, отвечу так: да, запреты полезны для русского человека.

Александр СМИРНОВ, гл. редактор, журнал «Dress code»:
– Нет, не собираюсь. Когда на меня со стороны оказывается психологическое давление, я из чувства противоречия поступаю наоборот.

Виктор СЕМЕНОВ, мостовик,  ЗАО «Ленмостострой»:
– Не готов –  я курю очень давно, и мой лечащий врач говорит, что если я курить брошу, то у меня со здоровьем может быть еще хуже.

Игорь ПОСТОВИКОВ, студент 3-го курса, СПбТИХЛ:
– Зачем? Я ведь еще только начал.

Максим ЦВЕТКОВ, руководитель отдела, «КопиЦентр»:
– Собираюсь. Я курю пятнадцать лет и периодически бросаю.

Алексей ГЕРАСИМОВ, инженер, ЗАО «Теплогарант»:
– Собираюсь. Но не потому, что испугался антитабачного закона, а потому, что как умеренный националист больше не горю желанием поддерживать бизнес басурманов, которые устанавливают на сигареты цены, какие хотят.

Алексей КАЧУРИН, курьер, магазин «Вологодский Текстиль»:
– Не собираюсь. Работа нервная: когда ты разносишь по домам подарочные купоны от магазина, а жильцы в ответ посылают тебя по домофону подальше или, как собаку, гонят от почтовых ящиков, то после таких унижений без сигареты не успокоиться.

Давид ГОЛОЩЕКИН, худ. руководитель «СПб филармония джазовой музыки»:

– Не для того я десять лет назад бросил курить сигареты и перешел на трубку, чтобы отказаться от курения, получая при этом удовольствие не только от процесса, но и от процедуры чистки трубки, набивания ее табаком… Не говоря уже о том, что когда я, думая о музыке, работаю, курение мне помогает.

Роман СЕМАНОВ, делопроизводитель, СПб. рег. отделение ЛДПР:
– Вообще-то, собираюсь. Потому что курить – это, во-первых, вредно для здоровья, во-вторых,  дороговато и, в-третьих, наш лидер Жириновский, который сам три года назад бросил курить, дал нам, членам его партии, такую установку: не пить, не курить, секс – один раз в три месяца.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото kurskcity.ru











Lentainform