16+

Социологи выяснили, чего хочет российский средний класс

02/06/2014

Социологи выяснили, чего хочет российский средний класс

Институт социологии, подсчитывая представителей среднего класса, определил фильтры по доходам, образованию, нефизическому труду, самоидентификации. При этом по источникам дохода и менталитету средний класс оказался отличным от того, который существует в странах Запада.


           По мнению профессора кафедры политического поведения НИУ ВШЭ Юлия Нисневича, 20 лет назад советской массе захотелось быть средним классом – причем в одночасье. В результате мы получили крайне некомпетентный "якобы средний класс", считающий государство главным инструментом своего благополучия, считает эксперт.

Как отмечает глава Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, наш средний класс – отражение всего российского общества. Если в 1990-е годы группа людей со средними доходами была невелика и считалась передовым слоем, то теперь к среднему классу присоединились те, кто неплохо зарабатывает, но при этом выступает за порядок и стабильность, без революционных сдвигов. Понятное дело, что средний класс, состоящий из госслужащих и примкнувших к ним, гарантирует нужный властям подход к выборам.

По данным доклада, 61% ядра среднего класса в России довольны своим рабочим местом. 78% из них выступают за стабильность, и лишь 22% – против нее.               

newsru.com, фото uainfo.org









Lentainform