В авиакатастрофе вертолета Ми-8, который разбился в Мурманской области, погибли 16 человек. В их числе - заместитель губернатора Мурманской области и ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов.
Катастрофа произошла в ночь с 31 мая на 1 июня в Терском районе на берегу озера Восточное Мунозеро. Следственный комитет России рассматривает две версии трагедии: отказ техники и сложные метеоусловия из-за которых экипаж потерял ориентацию в пространстве. Однако двум находившимся на борту пассажирами удалось спастись.
Среди них заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александр Степченко. Он сейчас находится в реанимации Мурманской областной больницы. По словам медиков он поступил с открытым переломом обеих ног, черепно-мозговой травмой и травматическим шоком. После операции его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Спастись Степченко и еще одному пассажиру — главврачу ОАО «Гирвас» Валерию Купцову удалось благодаря тому, что авиационные кресла, в которых они находились и к которыми были пристегнуты, после падения вертолета не пошли ко дну, а остались дрейфовать на поверхности воды, пока их не обнаружили четверо рыбаков. Именно они сообщили спасателям о месте крушения, вызвали скорую помощь и самостоятельно вытащили на берег Валерия Купцова и Александра Степченко.
В свое время Александр Степченко занимал пост председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. На этой должности он находился с декабря 2008 по январь 2011 года.
В 2010-м году Главное следственное управление по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Степченко уголовное дело по статье 268, часть 3 — превышение должностных полномочий. По версии следствия, Степченко незаконно организовал и разрешил провести государственную экологическую экспертизу по проектной документации, которая подразумевала практически полное уничтожение Шалово-Перечицкого заказника в Лужском районе. Под предлогом благоустройства нарушенных земель планировалось проведение рубки леса на площади более 27-и гектаров, а также снятие почвенно-растительного слоя объемом 40,7 тысяч кубометров и вывоз песчаных грунтов с территории включающей особо ценные природные комплексы, попадающие под особый режим защиты.
Позднее, следствие пришло к выводу, что действия чиновника необходимо квалифицировать по статье 293 — халатность, однако в январе 2013-о года дело и вовсе было закрыто в связи с истечением срока давности.
фото pda.lesvesti.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты