16+

Чем «прославился» чиновник, чудом выживший после падения Ми-8 в Мурманской области

02/06/2014

Чем «прославился» чиновник, чудом выживший после падения Ми-8 в Мурманской области

В авиакатастрофе вертолета Ми-8, который разбился в Мурманской области, погибли 16 человек. В их числе - заместитель губернатора Мурманской области и ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов.


             Катастрофа произошла в ночь с 31 мая на 1 июня в Терском районе на берегу озера Восточное Мунозеро. Следственный комитет России рассматривает две версии трагедии: отказ техники и сложные метеоусловия из-за которых экипаж потерял ориентацию в пространстве. Однако двум находившимся на борту пассажирами удалось спастись.

Среди них заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александр Степченко. Он сейчас находится в реанимации Мурманской областной больницы. По словам медиков он поступил с открытым переломом обеих ног, черепно-мозговой травмой и травматическим шоком. После операции его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Спастись Степченко и еще одному пассажиру — главврачу ОАО «Гирвас» Валерию Купцову удалось благодаря тому, что авиационные кресла, в которых они находились и к которыми были пристегнуты, после падения вертолета не пошли ко дну, а остались дрейфовать на поверхности воды, пока их не обнаружили четверо рыбаков. Именно они сообщили спасателям о месте крушения, вызвали скорую помощь и самостоятельно вытащили на берег Валерия Купцова и Александра Степченко.

В свое время Александр Степченко занимал пост председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. На этой должности он находился с декабря 2008 по январь 2011 года.

В 2010-м году Главное следственное управление по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Степченко уголовное дело по статье 268, часть 3 — превышение должностных полномочий. По версии следствия, Степченко незаконно организовал и разрешил провести государственную экологическую экспертизу по проектной документации, которая подразумевала практически полное уничтожение Шалово-Перечицкого заказника в Лужском районе. Под предлогом благоустройства нарушенных земель планировалось проведение рубки леса на площади более 27-и гектаров, а также снятие почвенно-растительного слоя объемом 40,7 тысяч кубометров и вывоз песчаных грунтов с территории включающей особо ценные природные комплексы, попадающие под особый режим защиты.

Позднее, следствие пришло к выводу, что действия чиновника необходимо квалифицировать по статье 293 — халатность, однако в январе 2013-о года дело и вовсе было закрыто в связи с истечением срока давности.              

фото pda.lesvesti.ru











Lentainform