16+

Что за уникальная рыбалка ждала погибших мурманских чиновников, а, возможно, и Путина

02/06/2014

Что за уникальная рыбалка ждала погибших мурманских чиновников, а, возможно, и Путина

Крушение вертолета МИ-8, в котором погибло 14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, произошло в Терском районе, рядом с населенным пунктом Восточное Мунозеро. Вертолет упал в 400 километрах от Мурманска в труднодоступном районе, куда из-за бездорожья непросто добраться.


              В населенном пункте Восточное Мунозеро, рядом с которым произошла трагедия, проживает не более 10-и человек, а до райцентра — поселка Умба, находящегося в 55-и километрах можно добраться только по труднопроходимой грунтовой дороге. Сотрудники сводного отряда МЧС, работающего на месте трагедии, подразделения из Умбы добирались сюда пять с половиной часов, подразделения из Кировска — двенадцать часов.

Куда летели 14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов среди которых находился в том числе и заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов?

О глухости района говорит еще и тот факт, что одному из рыбаков, который спас двух чудом уцелевших пассажиров для того, чтобы вызвать спасателей, пришлось залезть на дерево, так как связи на земле нет нигде.

Сразу же после аварии глава пресс-службы Мурманской области Денис Пушин сообщил журналистам, что это была частная поездка. Вероятнее всего, с целью рыбалки:

– Это традиционная форма досуга в Мурманской области, – подчеркнул Пушин.

Позднее, однако, он же в беседе с РИА Новости:

– По уточненным данным вертолет был задействован в рамках рабочей поездки по развитию туристического кластера Мурманской области. Представители областного правительства и гости из Департамента лесного хозяйства осматривали лесные угодья Заполярья. Обсуждался и вопрос создания нацпарка «Хибины», и туристические перспективы Мурманской области.

В свою очередь информационное агентство Flashnord утверждает, что чиновники летели не рыбачить, а организовывать рыбалку для Владимира Путина, который на днях планировал визит в Мурманскую область.

– Путин планировал облететь национальный парк «Хибины» после чего провести несколько часов за рыбалкой. Президент любит рыбачить на Кольском полуострове, и погибшим было поручено в том числе заниматься ее организацией, – заявил источник информационного агентства Flashnord в региональном правительстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако опроверг эту информацию:

​В ближайшие дни у Владимира Владимировича очень напряженный график, и поездка в Мурманскую область не планировалась, – заявил он газете «Взгляд».

Кто именно хотел порыбачить — глава государства или пассажиры вертолета, вероятнее всего, уже вряд ли удастся выяснить, но то, что Терской район действительно подходит для рыбалки — это факт. Поскольку как раз таки из-за своей трудной доступности для большинства туристов очень насыщен рыбой. Здесь водится несколько десятков таких благородных разновидностей рыб как семга, хариус, гольян и другие.

Корреспондент РИА Новости в Мурманске Анастасия Яконюк утверждает, что в этих местах часто рыбачит и губернатор области:

Терской район — один из самых красивых районов Мурманской области. Это Белое море, невероятная природа, и, конечно же, это реки, где водится семга. По-моему, это вообще единственное место в мире, где можно ловить дикую семгу. Если я не ошибаюсь, то даже наш губернатор часто приезжает сюда на рыбалку.                   

фото 51.mchs.gov.ru











Lentainform