16+

«Все эти камеры и рамки на ЕГЭ создают ощущение, что мы не экзамен сдаем, а идем на суд»

03/06/2014

«Все эти камеры и рамки на ЕГЭ создают ощущение, что мы не экзамен сдаем, а идем на суд»

В эти дни школьники всей страны сдают единый государственный экзамен. Каждый год вот уже на протяжении более чем десяти лет новости об этом событии переполняют ленты информационных агентств. Но при этом каждый год новости о ЕГЭ имеют свою специфику.


               Если в прошлом году все обсуждали серьезные нарушения при сдаче. В частности, напомним, тогда часть ответов к тестам попала в сеть накануне экзаменов, а сами школьники во время сдачи могли воспользоваться мобильными телефонами. В этом году контролирующие органы – Рособрнадзор и Минобрнауки попытались максимально исправить собственные ошибки и ужесточили правила сдачи ЕГЭ.

Теперь школьникам, чтобы попасть на экзамен необходимо пройти через рамки металлоискателей. У школьников с собой не должно быть ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни раций. Кроме того, в каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения. По мнению многих учащихся надзор со стороны чиновников переходит все границы:

– Все эти камеры и рамки создают ощущение, что мы не экзамен сдаем, а идем на суд, – поделилась мнением одна из школьниц республики Татарстан Зуля Исмаилова. – Не спорю, если готовиться можно все преграды преодолеть. Но как то очень сильно давят на  моральное состояние все эти люди в погонах, камеры и люди, старающиеся тебя в чем то уличить. И вот ты сидишь и понимаешь, любое лишнее движение могут расценить, как попытку списать... А что потом? Расстрел конечно. Классика жанра, так сказать.

– Это просто трэш, а не ЕГЭ. Руку почесать боишься, чтобы не подумали, что ты пытаешься что-то там списать, – согласна с ней и московская школьница Маша Линькова.

В общей же сложности по уже сданным экзаменам Рособрнадзор за использование шпаргалок аннулировал 344 работы по русскому языку, и 74 – по географии и литературе.

– Великая страна сделала несчастными 340 своих юных граждан потому, что они сделали то, что делают дети на протяжении веков – воспользовались шпаргалками. Великая страна навела на них видеокамеры и объявила о своей победе. Страна победила собственных детей! Раскрыла заговор! Дети пользовались шпорами, – написал в своем блоге телеведущий, драматург и режиссер Андрей Максимов после оглашения статистики. – Великая страна не стала выяснять: а кто такие, эти 340 человек? Может быть, среди них есть великие математики и физики? Может быть, они списывают потому, что прекрасно понимают: ЕГЭ по русскому и знание русского языка – это совсем не одно и то же? Эти 340 человек – наших граждан – никого не интересуют. Они нарушили правила проведения экзамена, который не имеет никакого отношения к подлинной оценке знаний. И теперь их выкинули из жизни на целый год.

С этой позицией категорически не согласна знаменитая телеведущая Тина Канделаки, которая считает, что борьба со списыванием в советское время не велась только потому, что это было выгодно всем:

– Какой бы неприятной ни казалась мысль, что современный мир – это гонка, конкуренция и жестокий социальный отбор, факт остается фактом: государственный патернализм остается в прошлом, отсидеться не получится, поэтому главный капитал человека – это он сам. Мы привыкли к тому, что эффективность наших слов и дел оценивается разными умозрительными системами («четверка за сочинение», «шестьдесят восемь по биологии», «второй разряд»), а не реальными результатами труда – произведенными идеями и вещами. Советская система образования была предельно сконцентрирована на оценках и относилась к детям как к сырью для изготовления будущих рабочих и инженеров. Старая школа была задумана в индустриальную эпоху, и «норма выработки» была важнее, чем в других местах. Списывание в такой системе выгодно не только ученикам, но и учителям: чем выше успеваемость в районе, тем больше размер премий. Но сегодня мир неумолим и ушел далеко вперед от старой системы образования. Главное сейчас – компетентность, главное – знать и уметь.

Кстати, не так давно Канделаки снялась социальной рекламе Минобрнауки, направленный на борьбу против списывания.

За пол месяца трехминутный ролик набрал более миллиона просмотров. Однако согласно опросу Рособрнадзора, проведенного на федеральном портале ЕГЭ лишь 70% школьников планируют сдавать ЕГЭ честно. 30% будут делать шпаргалки несмотря ни на что.

Кстати, некоторые ученики, чтобы сдать ЕГЭ прибегают не только к шпаргалкам, но и помощи друзей. Один из молодых людей в Ингушетии попытался обесточить школу, чтобы вывести из строя камеры видеонаблюдения, и, тем самым помочь списать своей подруге. План, однако, провалился, так как сразу сработали дизельные генераторы, и видеокамеры продолжили работать.              











Lentainform