16+

Как воруют в аэропорту Пулково

03/06/2014

Как воруют в аэропорту Пулково

В аэропорту «Пулково» за один месяц зарегистрировано не менее пяти краж у пассажиров. Все они успешно раскрываются, но никто не может гарантировать, что новых случаев не будет. Представители ООО «Воздушные ворота Северной столицы» говорят, что изменить ситуацию не могут: у Службы авиационной безопасности свои задачи, а УВД на транспорте может поймать вора — но кражу предупредить не может.


          В минувшую пятницу Управление МВД на транспорте доложило о краже мужской борсетки, которую пассажир предъявил для досмотра на предполетном контроле. В сумке находились два мобильных телефона, банковские карты и деньги — 1500 евро, 2100 долларов и 15 тысяч рублей, а также водительские права. Оперативники просмотрели видеозаписи и выявили похитительницу. Ею оказалась 50-летняя жительница Красноярского края, которая направлялась в Анапу. Там ее и поймали — при сходе с самолета. Женщина призналась и рассказала, что взяла только деньги, а сумку выбросила в урну. Правда, непонятно, удалось бы ее задержать, если бы туристка выбрала для отпуска не Анапу, а зарубежный курорт.

В четверг в том же терминале у пассажирки пропал мобильный телефон. Виновницей оказалась уборщица — впрочем, телефон она, как выяснилось, не крала, а присвоила: владелица сама забыла его в туалетной комнате. Похожий случай произошел в марте: мигрант из Узбекистана присвоил сумку, которую некий пассажир забыл на досмотровой ленте при входе в здание терминала. Владелец сумки вернулся через 20 минут, но сумки уже не было. Пойманный узбек признался, где ее спрятал, так что имущество довольно быстро нашли.

22 мая на предполетном досмотре у петербуржца украли айфон — но воровку (ею оказалась жительница города Копейска) поймали на месте преступления. Сотрудники полиции устроили ей личный досмотр и нашли пропажу. Отметим, что частные охранники и работники Службы авиационной безопасности права проводить личный досмотр не имеют.

В конце апреля гражданин Азербайджана украл в накопителе сумку у уснувшего пассажира, который направлялся в Мурманск. Добычей злоумышленника стали ноутбук и фотоаппарат. Наконец, 8 апреля за кражу в аэропорту был задержан судебный пристав из Великого Новгорода, который находился в аэропорту для исполнения судебных обязанностей. Он прибрал к рукам мобильник, который хозяйка ненадолго оставила лежать на скамейке.

Подавляющее большинство преступников были изобличены благодаря камерам слежения. Отметим, что в предыдущие годы, когда действовал старый терминал, где была невероятная скученность, сообщения о кражах поступали реже. Но возможно, всему причиной — возросший пассажиропоток.              

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform