16+

Градозащитники боятся «смертельной опасности» проекта братьев Зингаревичей

03/06/2014

Градозащитники боятся «смертельной опасности» проекта братьев Зингаревичей

Первую тему для обсуждения на предвыборных губернаторских дебатах назвали петербургские градозащитники. По их мнению, памятнику федерального значения – зданию Конюшенного ведомства – угрожает смертельная опасность.


            Она исходит из планов компании братьев Зингаревичей приспособить Конюшенное ведомство под апартамент-отель. Все согласования на начало работ получены, а переговоры девелопера  и экспертного совета ВООПИиК, которые намечались на 26 мая, сорваны.

Четыре года градозащитники добивались от бизнесменов предоставления информации о проекте и обсуждения его на Совете по культурному наследию. В середине мая строительный вице-губернатор Марат Оганесян сообщил им: что-либо обсуждать на совете бессмысленно, так как согласованы все документы.

По своим каналам ВООПИиК добыл копию историко-культурной экспертизы на проект приспособления. Выяснилось, что еще в феврале 2013 года КГИОП согласовал экспертизу – за 18 дней, обычно для объектов такого архитектурного качества и сложности это занимает два-три месяца.

Экспертизу провела группа известных специалистов во главе с Владимиром Фоминым, директором института «Спецпроектреставрация».

Больше всего активистов возмутило предложение перекрыть вдоль и поперек двухсветные залы длиной по 100 метров каждый, это нужно инвестору для превращения помещений в 40 трехэтажных апартаментов.

Под всем внутренним двором Конюшенного ведомства должен разместиться подземный паркинг, для чего надо снести два исторических флигеля и выкопать котлован. Эксперты ВООПИиК сомневаются, что эти работы пройдут бесследно для памятника. В любом случае, этот и остальные вопросы можно было обсудить публично. Тайна, окружающая апартаменты, кстати, попадающие на пилотную территорию «Конюшенная» по программе сохранения исторического центра, только увеличивает подозрения градозащитников относительно намерений девелоперов.

Справка


Существующее здание Конюшенного ведомства построено в 1817 – 1823 годы по проекту Василия Стасова. 1 февраля 1837 года в ведомственной церкви Спаса отпевали Пушкина. Здание было перестроено в середине XIX века и через 100 лет капитально отреставрировано (ориентировались на время Стасова). Храм возвращен церкви в 1990 году. Последнее использование конюшен – милицейские гаражи.                

В.М.











Lentainform