16+

Как наши судьи должны относится к рекомендации начальства не отдыхать за границей

03/06/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Российским судьям рекомендовали воздержаться от отдыха за границей. Потому что там, за границей, возможны всякие провокации, запросто выдадут Соединенным Штатам, а там известно, как с нашими судьями поступают – кормят гамбургерами и картошкой фри, от этого наши судьи набирают вес, теряя последнее настроение и здоровье.


            До судей то же самое настоятельно советовали сотрудникам МВД, Миграционной службы, Службы исполнения наказаний и даже Минобороны (но тут почему-то частично). А еще такое же порекомендуют прокурорам, таможенникам и следователям Бастрыкина.

Нашему народу, правда, на Бастрыкина, надзирателей УФСИНа, таможенников и даже полицейских наплевать. А вот судей им жалко. Готовы счастливые российские бабушки и угрюмые бывшие олигархи делиться с судьями последним, лишь бы они не так сильно расстраивались.

В общем, сострадательные люди жалеют наш родной судейский корпус, а нам, по глупой привычке, хочется дать ему несколько чужих советов о том, как перестать беспокоиться и начать жить.

Дэйл Карнеги, будь он сейчас с нами, безусловно, предложил бы нашим судьям, во-первых, жить одним днем. То есть в субботу думать о субботе, не вспоминая о пятнице, не говоря уже о понедельнике.

Во-вторых, помнить о невосполнимом вреде, который беспокойство наносит их здоровью.

В-третьих, смириться с неизбежным. Почему? Потому что, протестуя против неизбежного, можно довести себя до нервного срыва.

В-четвертых, не пытаться ни с кем расквитаться за свои несчастья. Почему? Потому что это тоже может подорвать здоровье. Злопамятство вызывает хроническую гипертонию и сердечные заболевания. То есть когда Христос сказал: «Любите врагов ваших», он проповедовал не только правильные этические принципы, но и здоровый образ жизни.

И в-пятых, не слишком много платить за свисток. Этот совет Карнеги позаимствовал у Бенджамина Франклина, которому в семь лет безумно хотелось иметь свисток. Он пришел в магазин игрушек, выложил все свои деньги на прилавок и попросил свисток, не поинтересовавшись ценой. Когда его родственники узнали, сколько он заплатил за свисток, они подняли его на смех. Этот случай Франклин запомнил на всю жизнь и потом неоднократно убеждался, что большая часть несчастий человечества обусловлена тем, что они слишком дорого платят за не слишком нужные свистки.

Резюмируя Карнеги, нашим судьям надо ко всему относится фаталистически: заботиться о здоровье, не думать о будущем, прощать врагов и не переплачивать за то, что стоит копейки.

Китайцы смотрели на такие вещи не менее философски. Дань Шень говорил (терминологически будто специально для судей): когда сулят награду – это сделка, когда угрожают наказанием – это понуждение. Ты можешь пойти и на то и на другое.
Правда, это очень вредный совет,  нарушающий судейскую присягу, наши судьи на такое никогда не пойдут.

Взамен есть очень простая рекомендация Хун Цзычена: если тебя преследуют неудачи, подумай о тех, кто неудачливей тебя, и твои обиды рассеются.                

ранее:

Американские советы для губернатора Петербурга
«Играть не по правилам – психологически сложно...»
«В какую игру мы будем играть с Китаем»
«Теперь надо и за Путиным, и за народом внимательно наблюдать...»
«Говорят, Интернет скоро так изменит нашу жизнь, что мы эту жизнь не узнаем»











Lentainform