16+

«Путин, Лукашенко и Назарбаев дали гражданам ЕС «свободу от догм и идеологических вводных»

04/06/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Когда троица несменяемых президентов подписала в Астане договор о создании Евразийского союза, газета «Известия» сразу же объяснила, зачем это надо. Александр Бирман указал, что это не «банальная реанимация имперского проекта», а успешная попытка создания плюрализма на континенте.


          Раньше был только Евросоюз, и граждане его не имели права интеграционного выбора. То есть могли интегрироваться исключительно в этот  Евросоюз. А теперь есть ЕС и есть тоже ЕС, но другой. Последние же выборы в Европарламент показали, что значительное число граждан ЕС разделяют ценности другого ЕС. И теперь, мол, Путин, Лукашенко и Назарбаев дали им альтернативу: хочешь– интегрируйся в эту сторону, а хочешь – в ту. Главное, чтоб была «свобода от догм и идеологических вводных».

Сколько в Евросоюзе догм, нам за последние пару лет уже доходчиво объяснили. Толерантность там, верховенство права, требование соблюдать массу правил. Недопустимо то, что эти все правила нельзя не соблюдать. Это форменный тоталитаризм, за который СССР некогда рьяно критиковал Запад. Но время не стоит на месте, и теперь рожденный в Астане ЕС покажет старому, прогнившему ЕС, что такое настоящая свобода. Свобода – это возможность выбора.

Взять хотя бы свободу перемещения, которую в старом ЕС все время гарантируют. И вот люди ездят и ездят, изъездились уже. Летают на выходные из Лондона в Лиссабон. Что утомительно и вредно для окружающей среды. Но главное – нет выбора. Ты не можешь оказаться в ситуации, когда тебе запретят лететь из Лондона в Лиссабон. Создание второго ЕС разрешает этот кризис безальтернативности: Александр Лукашенко предложил прикреплять крестьян к земле. Вот это и есть настоящая свобода. Когда можно в небо, а можно – к земле.

Или, например, суды. В ЕС Фемида всегда с завязанными глазами. И если вдруг выяснится, что она подглядывала, будет жуткий скандал с последующим наказанием виновных. Но где же здесь хваленый западный плюрализм? Что если в другой правовой культуре Фемиду принято изображать зрячей? И вот доступа к такой культуре граждане старого ЕС были лишены. А теперь у них имеется на востоке центр альтернативной интеграции. Хочешь, чтоб Фемида поняла твои резоны, – борись за интеграцию с Астаной, а не с Брюсселем.

Еще одна лишенная всякого выбора сфера – Интернет. Насоздавали роботов, которые показывают в топе новостей то, что якобы читают пользователи сетей. И все население Евразии жило под властью этих роботов, никакого выбора не имея. Пока депутат Луговой не предложил альтернативу. Роботов зарегистрируют как СМИ, и другие новости, которые раньше никто не читал, получат право быть прочтенными. Согласитесь, это другая реальность. Которой у граждан старого ЕС до создания нового ЕС не было.

Или пресловутая демократия. Почему она связана исключительно с регулярной сменой власти посредством выборов? Зачем насаждается этот вечный круговорот? Альтернативой ротации является стабильность. И права на эту стабильность – в законодательной, например, деятельности, граждане старого ЕС лишены. Но сегодня страна-член нового ЕС, Россия, предлагает альтернативу, рассматривая, например, закон о вине. Перспективы за этим стоят бесконечные, если верить фейсбуку Therese Philosophe: «И дальше по алфавиту. Взять, скажем, словарь Ожегова-Шведовой, хотя бы только существительные, – и гнать подряд: закон об абажурах, закон об абазинцах, аббатах, аббревиатурах...

Некоторые прилагательные и глаголы, впрочем, тоже достойны законов. Закон о хорошем и плохом, к примеру, явно приоритетен. Хуже с числительными. Тоже важная штука, но законодательная работа уходит в бесконечность. Зато – стабильная демократия будет, на тысячелетия». А не какая-то там пресловутая ротация, в просторечии – бардак.             

ранее:


«Лимонов слился в сладострастном экстазе с властью»
«Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира»
«Россию создал Господь. Остальной мир – спецпроект ЦРУ»
«Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы»
«Весна 2014 года – декабрь 1991-го. Все, что было между можно смело вычеркнуть из жизни»











Lentainform