Можно ли накопить на квартиру в Петербурге с одной зарплаты
05/06/2014
Если не пить, не есть и не одеваться, среднестатистическому петербуржцу необходимо примерно 10 лет для покупки квартиры эконом-класса. Таковы итоги расчетов, проведенные консалтинговой компанией Knight Frank Saint-Petersburg на основе официальной статистики.
Аналитики рассмотрели три варианта покупки жилья: работа и покупка жилья в Петербурге; работа в Петербурге и покупка жилья в Ленобласти; работа в Ленобласти и покупка жилья в Петербурге.
Мы добавили к ним четвертый – работа и покупка жилья в Ленобласти.
Областью здесь считаются территории, где ведется активное строительство многоквартирного жилья не далее 20 км от КАД.
Для расчета использовалась однокомнатная квартира средней площади. Сегодня это 41 кв. м в Петербурге и 39,8 кв. м в Ленобласти.
Первый вариант (работа и квартира в СПб). Делим среднюю стоимость квартиры в СПб – 3,9 млн руб. – на среднюю зарплату, получаем, что копить необходимо 9 лет.
Второй вариант (работа в СПб, квартира в области). Квартира обойдется в 2,6 млн руб., что почти на треть дешевле такой же квартиры в городе. На нее надо копить 6 лет.
Третий вариант (работа в области, квартира в СПб). Для покупки типичной однокомнатной квартиры эконом-класса в Петербурге труженику области потребуется складывать все заработанные деньги 11 лет.
Четвертый вариант (квартира и работа в области) дает время накопления на квартиру – 7,5 лет.
Аналитики посмотрели динамику цен на квадратный метр за последние пять лет и соотнесли ее с изменениями средних зарплат.
Индекс доступности жилья в Петербурге для работающих в нем колебался от 11 до 6 лет, имея общую тенденцию к снижению. Индекс доступности жилья в Ленобласти для работающих в Петербурге колебался от 8,5 до 5 лет и также снижается.
Кстати
Knight Frank обнародовал отчет о состоянии рынка загородной недвижимости в сегментах элит- и бизнес-класс в первом квартале 2014 года. В продаже находилось 237 коттеджей в 17 элитных поселках и 1025 коттеджей в 37 поселках бизнес-класса. По сравнению с предыдущим кварталом, в первом случае предложение упало на 3%, во втором выросло на 19%. Цены в у.е. упали соответственно на 6% и 8%.
За первый квартал было куплено 8 элитных коттеджей и 36 коттеджей бизнес-класса (бизнес-класс показал прирост на 24%). Элитные коттеджи пользуется наибольшим спросом в Курортном районе, там средняя цена коттеджа с участком составляет 2,8 млн долларов.
Самые дорогие коттеджи бизнес-класса находятся в Петродворцовом районе. Их средняя стоимость составляет 750 тысяч долларов.
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Как проходит техосмотр автомобилей в США. Рассказ риэлтора из Нью-Йорка
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


