16+

Лазерная резка обеспечивает эффективный раскрой металла

05/06/2014

Лазерная резка обеспечивает эффективный раскрой металла

Раскрой листового металла в настоящее время осуществляют различными способами, в том числе с помощью лазера. Данная технология является инновационной и требует специального оборудования. Процесс резки металла проходит при воздействии на него концентрированного излучения, направленного в заданную точку. За счет сфокусированного, управляемого потока лазера удается получать идеальный срез металла при ширине шва всего 0,1-1 мм.


          Преимущества лазерной резки

Лазерная резка исключает любые деформации деталей, что неизбежно при использовании других методик. Управляя пучком лучей лазера, можно с высочайшей степенью точности выполнять раскрой как плоских, так и объемных металлических деталей. По своей эффективности данная технология превосходит гидроабразивную и воздушно-плазменную резку по ряду параметров. Отсутствие термического воздействия на прилегающие участки позволяет выполнять с помощью лазера не только точный, но и экономичный раскрой металла. При этом контуры деталей, вырезаемых из листового материала, могут находиться друг от друга на расстоянии всего 5 мм.

Технология

Лазерная резка металла предполагает один из двух механизмов: плавление и испарение. В большинстве случаев применяют первый способ, так как последний возможен лишь для тонкого металла и сопряжен с высокими энергозатратами. Резка методом плавления осуществляется с помощью газа, который удаляет из зоны среза шлак и другие инородные элементы. Газолазерная резка, как правило, практикуется при раскрое сравнительно толстого металла. Вспомогательным газом в этом случае может быть азот, кислород, воздушная смесь и др.

Поскольку каждый тип металла имеет не одинаковую структуру, существуют определенные ограничения на использование лазерной резки. Например, максимальная толщина листа конструкционной стали составляет 20 мм; нержавеющей стали – 15 мм; алюминия – 10 мм; меди – 5 мм. К преимуществам лазерной резки нужно отнести и то, что обрабатываемые поверхности не подвергаются механическим нагрузкам, как при традиционных видах раскроя. Готовые детали не нуждаются в дополнительной обработке среза (например, снятии заусениц). Кроме того, лазерная технология обеспечивает высокую производительность производства, так как резка металла выполняется достаточно быстро. Ее качество, с точки зрения конфигурации деталей, будет выше, если для раскроя используют абсолютно ровный лист, без вмятин и выпуклостей.             





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform