16+

«12 июня – это дополнительный выходной в тяжелых рабочих буднях, а не воспоминания о победе на Куликовом поле»

05/06/2014

«12 июня – это дополнительный выходной в тяжелых рабочих буднях, а не воспоминания о победе на Куликовом поле»

На следующей неделе, 12 июня, наша страна будет отмечать День России. Однако в преддверии праздника вновь встал вопрос, чтобы перенести празднование этой даты на 21 сентября.


              Напомним, 12 июня День России отмечается с 1992-о года, как день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Однако некоторые считают, что для празднования Дня России в нашей истории есть более важные даты:

- Такой праздник должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности, – заявил депутат Госдумы Евгений Федоров. – Ведь по сути, День России – это праздник, отражающий день создания России. Получается, что нашей стране всего 22 года? Таким образом, мы перечеркиваем историю наших предков, которые жили в этой стране, историю самого большого государства в мир

- Я лично 12 июня не отмечаю, потому что никак не могу понять, что мы празднуем, – согласен с ним и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Многие жители России согласны с экс чиновником и относятся к 12 июня не более как к дополнительному выходному:

- 12 июня – это дополнительный выходной в тяжелых рабочих буднях, – заявил на форуме Леха26RUS.

-  А от кого мы стали независимы? От советской власти что ли? Мы что, до этого были в окупации или у нас до 1990-о года не было Государства? Мне такой праздник не нужен, – считает Statly.

Альтернативой 12 июня называют 21 сентября – День основания Российской государственности. Именно в этот день в 862-м году славянские племена призвали на царство варяга Рюрика. И именно в честь этого же события 21 сентября 1862 года в Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России».

Кроме того, 21 сентября в нашей стране отмечают День воинской славы в память о победе полков Дмитрия Донского над татаро-монгольскими войсками в 1380 году на Куликовом поле.

Однако некоторые полагают, что приурочивание Дня России к таким древним датам – притягивание за уши:

- Так можно и к дню крещения Руси, и к Дню основания киевской Руси приурочить праздник. Но нужно ли это? Еще одна памятная дата, указывающая на масштабность и глубинность истории нашей страны, не помешает. Но ее можно было бы ввести дополнительно, не затрагивая уже устоявшийся праздник — День России, — заметил член комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.            

фото











Lentainform