16+

Владимир Познер вспомнил, как мальчишкой разносил газеты в Нью-Йорке

05/06/2014

Владимир Познер вспомнил, как мальчишкой разносил газеты в Нью-Йорке

В пятницу, 6 июня, во Франции пройдет встреча глав государств и правительств из двух десятков стран. Встреча будет посвящена 70-летию открытия второго фронта. Именно в этот день, в 1944-м году союзные войска высадились в Нормандии, освободили Париж и продолжили наступление к французско-немецкой границе.


           Известный телеведущий Владимир Познер в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что хорошо помнит тот день, поскольку все газеты тогда вышли с одним и тем же заголовком:

– Мне было 10 лет, я жил в Нью-Йорке и подрабатывал тем, что разносил газеты. Тогда, в 1944-м году, еще мало подписывались на газеты и, такие мальчишки, как я, разносили или развозили их на велосипеде. В Америке, в отличие от Европы, тогда не было – и до сих пор, кстати говоря, нет – общенациональных газет. Каждая газета принадлежит какому-то городу. Ну и я, живя в Нью-Йорке, разносил, конечно же, нью-йоркские газеты. Ну, а будучи мальчиком любопытным, я всегда смотрел, а что там написано в заголовках, и так как это были газеты разные, то всегда заголовки были разные, но не в этот день. В этот день заголовки были все совершенно одинаковые. Огромными буквами было написано: «D-Day: высадка в Нормандии». Днем Д – D Day в Америке означают начало любой военной операции. Но тот D-Day был особым. Я хорошо помню чувство радости и даже, пожалуй, гордости, которая захлестнула меня – французского мальчика, сына русского отца, живущего в Америке. Я отлично помню это чувство и чувство того, что мы все вместе, и что слово «союзники» звучало особенно сладко.             











Lentainform