16+

Зачем российский истребитель провоцировал американский самолет-разведчик

05/06/2014

Зачем российский истребитель провоцировал американский самолет-разведчик

В небе над нейтральными водами Охотского моря российский истребитель СУ-27 совершил условный перехват американского самолета-разведчика RC-135, пролетев всего в 30-и метрах от него. По словам представителя Пентагона Стива Уорена, российский самолет не только не предпринял попыток отклониться от курса, но и продемонстрировал «брюхо» самолета с боекомплектом.


        В США действия российского пилота назвали «безрассудством и одним из самых опасных инцидентов со времен холодной войны», расценив данный маневр, как имитацию тарана.

– Самолет США не предпринял никаких уклончивых мер. Русский летчик, в свою очередь, повел свой самолет таким образом, что подверг опасности американский экипаж. Между обоими экипажами не было радиосвязи, и фактически это была игра нервов, – заявил Уорен.

Новость вызвала большой интерес в интернет-среде и блогеры стали активно обсуждать тему. Однако, наряду с сообщениями о гордости за российского пилота некоторые пользователи называют его действия неразумной авантюрой:

– Беда ждала не американский экипаж, ибо при происшествии его все равно нашли бы и спасли. Мой опыт и знания летного дела в России подсказывает, что этого не произошло бы с русским экипажем, – считает geda39.

– Хам на СУ-27 пытался «подрезать» Боинг. На дороге квалификация сомнений не вызывает, а в воздухе чем ситуация отличается? И США, как страна правовая, обратила внимание хамов на недопустимость и бессмысленность подобных выходок. Воевать с США кишка тонка, а покуражиться наш жлоб может, поддерживает его и georgadvokat.

В свою очередь vredny_starikashka высказывает альтернативную версию событий, считая, что намерений «поиграть мускулами» у российского пилота не было:

– Если говорить по делу. Есть международные правила поведения военных экипажей и правила сопровождения иностранных самолетов. Пилот Су-27 либо просто дебил (вероятность 30%), либо потерял визуальный контакт с целью (вероятность 70%). Если бы он протаранил цель, то Россия отмывалась бы лет пять, как с корейским боингом, а пилот, если бы все-таки остался жив, не отмылся бы никогда. Другой момент: Атаковать в мирное время самолет, который не несет никакого вооружения – это, конечно, офигенный героизм. Интересно, а сможет ли он подойти к разведчику на такую же дистанцию в 30 м при наличии истребителей прикрытия? Боюсь, что даже 300 км – несбыточная мечта.

Добавим также, что с российской стороны официальных комментариев не последовало. Но напомним, что это уже не первый подобный случай со стороны российских военных. 12 апреля российский бомбардировщик Су-24 полтора часа кружил на малой высоте возле эсминца Donald Cook, который нахотдился в Черном море. За это время он пролетел над ним 12 раз. При этом экипаж самолёта не реагировал на многочисленные запросы со стороны корабля. После того инцидента 27 членов экипажа американского корабля подали рапорт об отставке.              

фото dp.ru











Lentainform