16+

Как финны отнеслись как тому, что клуб «Йокерит» будет играть в российской лиге

06/06/2014

Как финны отнеслись как тому, что клуб «Йокерит» будет играть в российской лиге

В этом сезоне хоккейный клуб «Йокерит» из Хельсинки не будет играть в национальном чемпионате Финляндии – он перешел в российскую Континентальную хоккейную лигу. Это произошло после того, как в июне 2013 года российские бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги приобрели 49% акций клуба.


          «Йокерит» основан в 1967 году, шесть раз был чемпионом Финляндии, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Как в Финляндии отнеслись к тому, что такой известный клуб перешел в российскую лигу – об этом мы говорим с генеральным директором Ассоциации хоккея Финляндии Матти НУРМИНЕНОМ.

– Насколько тяжело далось финской федерации хоккея решение отпустить клуб «Йоккерит» в КХЛ? Шведы, немцы, швейцарцы не хотят туда, чтобы не сломать свои национальные первенства...
– Нужно принимать во внимание процессы глобализации, я бы не хотел, чтобы наша федерация стала тормозом на пути каких-то перемен. В свое время решение было принято очень быстро. Может, надо было больше дискутировать, лучше просчитать последствия такого решения, взвесить все «за» и «против».
Здесь, как у каждой медали, есть две стороны. Приход КХЛ в Финляндию – способ придать нашему хоккею новый импульс. В то же время для финской национальной лиги КХЛ – определенная угроза. Только время покажет, чего тут больше – плюсов или минусов.

– А как отреагировали болельщики «Йокерита»?
– Тут тоже отношение двойственное: одни – за, другие – против. Ведь, с одной стороны, мы увидим в Хельсинки новые, абсолютно незнакомые нам команды со звездными игроками в составе, с другой – болельщики не смогут сопровождать своих любимцев на выезде, это очень далеко и дорого – путешествовать по России. «Хартвалл Арена», где выступает команда, – самая большая в Финляндии, вокруг «Йокерита» всегда ажиотаж, о нем пишут газеты, рассказывает ТВ. Да, с уходом клуба в КХЛ мы что-то теряем, и в то же время это вызов в спортивном плане. А место «Йокерита» в лиге займет клуб из другого города, там начнет развиваться хоккей, и в этом я вижу положительный момент.

– Какими вам видятся перспективы «Йокерита» в КХЛ?
– Это сложный и в то же время очень волнующий нас вопрос. Я знаю организацию этого клуба, тренерский состав, игроков. Думаю, у команды хорошие возможности заявить о себе в КХЛ.

– Сколько зрителей ходило на «Йокерит» в минувшем сезоне?
– Где-то по 9-10 тысяч собиралось обычно – при цене билетов от 10 до 35 евро.

– В Петербурге на матчи СКА билеты в среднем дешевле. Ценовая политика изменится со вступлением в КХЛ?
– А вот и посмотрим. Может, цена вырастет, может, наоборот, снизится. Хозяева «Йокерита» пока сами, думаю, не знают, как отнесутся к КХЛ болельщики их клуба. А также те, кто не ходил раньше на хоккей, но хотел бы это делать. Но они держат в уме, что в связи с приездом команд из России может подтянуться новая публика – в Хельсинки и окрестностях проживают около 30 тысяч русских, всего в Финляндии – до 60 тысяч. И меня удивляет, почему в составе «Йокерита» до сих пор нет ни одного русского игрока.

– Ну, теперь обязательно появятся – ведь КХЛ взяла на себя часть финансовых расходов по содержанию клуба из Хельсинки?
– Не знаю всех договоренностей на этот счет. Но очевидно, «Йокериту» придется как минимум удвоить свой бюджет, чтобы конкурировать с соперниками в новой лиге. Своими ресурсами тут не обойтись.

– Не опасаетесь, что игроки ваших клубов массово захотят перейти в «Йокерит», потому что там будут платить больше, чем это принято в Финляндии?
– В любом случае больше 30 человек не наберут. Конечно, зарплаты в «Йокерите» будут выше, чем в финских клубах, но меньше, чем в целом в КХЛ. В любом случае «Йокерит» – привлекательное место работы для финских игроков.

– У бизнесменов Тимченко и Ротенбергов – чуть меньше половины акций «Йокерита», но 100 процентов акций «Хартвалл-Арены». Ожидаете каких-то перемен в политики «Хартвал-Арены»?
– Большая доля акций «Йокерита» осталась в руках прежнего владельца. Что касается «Хартвалл Арены», то там проводится не только хоккей. Это многофункциональное сооружение. В последние годы не всегда удавалось похвастаться финансовыми достижениями. Так что большие надежды на новых владельцев арены. У них солидные средства, думаю, они найдут им правильное применение.

– Вы, кстати, были на хоккее в Петербурге?
– Да, я несколько раз был в Ледовом. Великолепное зрелище, полный дворец! Российские болельщики ведут себя более эмоционально, чем финские. В то же время я не соглашусь с тем, что у нас в Финляндии не умеют организовывать хоккейное шоу. Посмотрим, что предложит руководство «Йокерита», когда дело дойдет до матчей в КХЛ.

– До того, как «Йоккерит» заявился в КХЛ, в Финляндии болельщики интересовались  Континентальной хоккейной лигой?
– Интерес к КХЛ возник сразу после того, как была создана эта лига. У хоккеистов появилась возможность выступать на высоком уровне и не так далеко от дома, как было раньше, когда они были вынуждены ехать в Северную Америку. КХЛ сразу заявила о себе уровнем организации и спортивного соперничества, так что интерес к ней есть, а теперь станет, судя по всему, еще выше.

– Хоккей – самый популярный спорт в Финляндии?
– Если мы спросим на улице об этом первого попавшегося мальчишку, он согласится с вами. С учетом зрительского интереса, денежных потоков и общественного резонанса, хоккей, безусловно, на лидирующих позициях. Хотя регулярно бегающих или хотя бы шагающих на лыжах людей всех возрастов будет значительно больше, чем играющих в хоккей. В то же время хоккей – единственный вид спорта в Финляндии, позволяющий зарабатывать большие деньги на профессиональной основе. Но это недешевое удовольствие. Лед, инвентарь, экипировка – все стоит денег. Ребенок встает на коньки в пять-шесть лет. Пока ему не исполнится восемнадцать, за все платят родители. Только когда игрок пробивается в профессионалы, начинает зарабатывать сам.

– Какие главные козыри финского хоккея?
– Первый – ноу-хау в области тренерской работы. Второй – сотрудничество с коллегами, чего не было раньше, потому что все друг от друга что-то скрывали. Ну и третий – это финский дух, который игроки обычно демонстрируют на льду.

– Когда приподнялся «железный занавес», многие советские тренеры, в частности, Владимир Юрзинов и Борис Майоров, работали в финских командах. Это было полезно?
– Их роль трудно переоценить! Они тренировали как раз в тот момент, когда финский хоккей переходил с любительских рельс на профессиональные. Это был очень важный для нас этап, и ваши тренеры несли свои идеи, заложили определенные традиции, а главное – обозначили уровень требований, которому надо соответствовать. Мы об этом помним.

– Сейчас уже клубы КХЛ активно приглашают тренеров из Финляндии – Кари Хейккиля, Раймо Сумманена, Ханну Йортикка, Кари Ялонена, наконец, Юкка Ялонена, работавшего в петербургском СКА. Все потому что российский хоккей утратил гегемонию, сравнялся с другими странами?
– Конкуренция действительно все время обостряется. Догонять проще, чем удерживать лидерство, так было всегда. Конечно, вечный спор Канады и России был интересен всему миру, но когда за высшие награды борются пять-семь сборных, это все же куда лучше. Что же касается наших тренеров, то их работа сегодня близка к мировым стандартам. К тому же Финляндия граничит с Россией, соседские отношения тоже сказываются.

– Почему, на ваш взгляд, Юкка Ялонен, один из лучших тренеров Финляндии, возглавлявший сборную вашей страны, не смог проявить себя в Петербурге?
– Любому тренеру, не только хоккейному, вообще порой трудно работать в незнакомой стране, в условиях другой культуры, не зная языка. А тут еще надо было обязательно выиграть главный трофей КХЛ – непросто выдержать такой психологический груз. В СКА очень высокий уровень требований, я знаю, что команду опекают влиятельные люди, и жажда победы у них выше, чем у других. В этом тоже могла быть проблема. К тому же за Кубок Гагарина борются пять-семь клубов, конкуренция велика. Причин много.

– Неудача в Петербурге – удар по авторитету Ялонена?
– Среди тренеров даже самой высокой квалификации найдется не так много тех, кого хотя бы раз не выгнали с работы. То, что у Ялонена не получилось выиграть со СКА, не говорит о том, что он плохой наставник.

– Как вы сами пришли к управлению финским хоккеем?
– О моей хоккейной карьере нельзя написать большую книгу: играл до 18 лет в чемпионате Финляндии, почувствовал потолок, серьезно занялся учебой. Соответствующая коммерческая подготовка, безусловно, помогла прийти к должности одного из руководителей хоккейной федерации. Но то, что я играл в хоккей, конечно, помогает. Кое-что в этом виде спорта я все-таки понимаю.

Досье

По оценкам экспертов, клуб «Йокерит» располагает бюджетом порядка 8 миллионов долларов, это вполне приемлемая сумма для иностранных клубов КХЛ. Примерно на такие же деньги существуют рижское «Динамо» и «Слован» из Братиславы, при этом периодически попадая в плей-офф. Вот только владелец 51% акций клуба Харри Харкимо уже заикнулся о Кубке Гагарина, а для этого необходимы совсем другие деньги.

А Борис Ротенберг, управляющий компанией Arena Events, которая владеет с недавних пор «Хартвалл Ареной», сообщил, что в «Йокерите» может появиться Теему Селянне и проведет один сезон в КХЛ: «Отыграть последний сезон в команде, где он воспитывался, – это было бы правильно». 43-летний ветеран финского хоккея, на счету которого 1451 матч в НХЛ, как раз заявил о завершении заокеанской карьеры.

Переговоры со всеми потенциальными игроками «Йокерита» ведет, кстати, другая звезда мирового класса – Яри Курри, тоже начинавший в этом клубе.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото sport.mail.ru











Lentainform