16+

Почему Путин во Франции нерукопожатный

06/06/2014

Почему Путин во Франции нерукопожатный

В эти дни во Франции проходят праздничные торжества в честь 70-летия открытия второго фронта. В мероприятиях принимают участие лидеры глав государств и правительств из 17-и стран. В их числе Владимир Путин.


         В ходе визита глава российского государства провел три рабочие встречи – с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча Путина с лидерами западных стран стала первой после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России, поэтому без разногласий не обошлось.

Все переговоры прошли за закрытыми дверями, однако журналисты заметили, что Путин и Кэмерон не пожали друг другу руки перед встречей. После переговоров пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, правда, подчеркнул, что они сделали это в конце беседы, вне телевизионных камер.

Источник портала Politonline.ru, участвующий в проведении визита, на условиях анонимности сообщил, что рукопожатия не произошло, так как ни один из лидеров не стал инициатором:

- Владимир Путин и господин Кэмерон подошли друг к другу и поздоровались устно, однако никто из них не стал инициатором рукопожатия. Владимир Путин пожал бы руку Кэмерону, если бы тот ее подал, у него нет никакой предвзятости к западным лидерам, – рассказал один из приближенных лиц.

Примечательно, что в ходе двух других встреч – с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель Путин обменялся рукопожатием публично перед переговорами. Такую избирательность главы российского государства многие связывают с тем, что накануне встречи с Путиным, Кэмерон на саммите G7 в Брюсселе встречался с Бараком Обамой, после чего вновь угрожал санкциями в отношении России:

– Дипломатия – это искусство умения приветливо улыбаться,когда хочется дать по морде. Наш Путин владеет этим искусством в совершенстве, чего не скажешь о Кэмероне, – прокомментировал новость на одном из порталов блогер Любовь Гришанова. – Совместная встреча подразумевает решение проблемы. Зачем было накануне ее опять угрожать санкциями?

Следует отметить, что совокупность общепринятых правил, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел и официальными лицами в международном общении регулируются дипломатическим протоколом. Он был составлен в связи с тем, что во многих странах свои нормы поведения. К примеру, в Великобритании рукопожатие при приветствии далеко не так популярно, как в других европейских странах или Америке. Англичане редко подают друг другу руку при встрече и практически никогда не делают этого при прощании.

Вполне вероятно, что именно этим можно объяснить то, что Дэвид Кэмерон не протянул руку Владимиру Путину.

Еще одно рукопожатие, которого все ждали во Франции, должно было произойти между Владимиром Путиным и новым президентом Украины Петром Порошенко, который также был приглашен на праздничные торжества. Глава Франции Франсуа Олланд надеялся уговорить Путина пожать руку Порошенко, что, по мнению, многих, стало бы первым шагом к разрядке напряженности, и, фактически признанием со стороны Путина легитимности Порошенко в качестве президента. Агенство Рейтер сообщило, что главы государств все-таки пресеклись, есть даже снимок, где они находятся рядом, и многие СМИ поспешили сообщить, что рукопожатие состоялось, однако достоверных данных пока все же нет. 

– Если Путин не поздравит Порошенко с тем, что он стал президентом (а он до сих пор не поздравил) – наш президент может тогда вообще не обращать на него внимания, и не соблюдать протокол, предписывающий главам государств поприветствовать друг друга при встрече. Стоять и делать вид, что он его не знает, – считает украинский политолог Виктор Небоженко. – В то же время, поздравление Путина будет означать смерть для Януковича. Если Путин признает Порошенко президентом Украины, значит Янукович как президент умер и скоро ему в России как мигранту выпишут миграционную карточку.
В свою очередь Дмитрий Песков накануне поездки во Францию заявлял, что регламент торжеств не предусматривает обязательного рукопожатия:

– В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов. Что касается рукопожатия, то такого регламента не существует, поэтому я не могу сказать пожмут они друг другу руку или нет, – подчеркнул Песков.

Произошло рукопожатие между Путиным и Порошенко — пока неизвестно. Хотя лидеры двух стран обменялись репликами в присутствии Ангелы Меркель после совместного фотографированиям. Кстати, на фотографии Владимир Путин оказался рядом с Королевой Дании – Маргареттой II и герцогом Люксембурга Анри.            











Lentainform