16+

С какого курорта украинцы вытесняют россиян

06/06/2014

С какого курорта украинцы вытесняют россиян

Присоединение Крыма к России сказывается на направлении туристических потоков. Например, эксперты говорят о том, что в Болгарию в этом году поедет меньше россиян и больше украинцев.


          «Результаты предварительного бронирования показывают, что этим летом в Болгарии отдохнут на 16 процентов больше туристов из Украины», – говорит заместитель министра экономики Болгарии Бранимир Ботев. Активное продвижение болгарских курортов сейчас идет в киевских СМИ.

Впрочем, работающие с Болгарией туроператоры надеются, что и россияне про Болгарию не забудут. «Сезон только начинается, продажи на прежнем уровне, мы даже увеличили этим летом авиаперевозки на 40%, – говорит Марина Самойленко из фирмы «Балкан». – Никакой связи с Крымом, это два абсолютно разных направления».

Не совсем с ней согласна в прогнозах Цветелина Стаева, отвечающая за туризм из России на курорте Албена: «Я не готова говорить за всю Болгарию, только за наш курорт, но количество россиян, желающих приехать на отдых в Албену, действительно понизилось. Многие ехали в Болгарию на автомашинах или на поездах через Украину, теперь с этим сложности. Плюс к этому у вас всюду реклама по поводу того, что надо отдыхать только в Крыму. Но мне не кажется, что должно заметно увеличиться количество людей, которые туда полетят. С нашей стороны ничего не изменилось, мы готовы принимать и русских, и украинцев. Все мы друзья-славяне».

– За 2013 год Болгарию посетили 680 тысяч россиян и 280 тысяч украинцев, – говорит Красимир Лозанов, первый секретарь генконсульства Болгарии в СПб. – Не думаю, что россиян станет значительно меньше, они просто поменяют транспортное средство и полетят самолетами. Российский турист в Болгарии самый любимый. Во-первых, он тратит больше всех, во-вторых, он наиболее любопытен из всех. Никто не проявляет такого интереса к национальным обычаям, как русский турист. В Болгарию обычно едет средний класс, а Крым посещает публика более низкого социального уровня. И не забывайте, Visa и Mastercard в Болгарии, в отличие от Крыма, действуют, а отдыхать с наличными в кармане – это уже не тот отдых.

- А если русские с украинцами прямо на болгарском пляже начнут политические дебаты?
– Милиция есть на территории всех курортных комплексов, при необходимости можно привлечь дополнительную охрану, – говорит Цветана Стаева. – Пока мы приняли решение на всякий случай стараться селить русских и украинцев в разных корпусах, хотя прежде мы воспринимали всех как один народ. В этом году и информационные туры проводим отдельно для специалистов из этих стран.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото agrinews.com.ua











Lentainform