16+

В учебниках истории Татарстана будет своя версия, зачем Иван Грозный брал Казань

06/06/2014

В учебниках истории Татарстана будет своя версия, зачем Иван Грозный брал Казань

В Министерстве образования и науки принято решение создать список литературы для разрешения «спорных вопросов» в истории регионов страны. Согласно задумке ведомства, в ближайший год планируется отобрать новые учебно-методические пособия для учителей и учащихся, а также литературу, посвященную «трудным вопросам» истории России.


          Связано это с тем, что сегодня в исторической науке республик России нередко доминируют трактовки прошлого с целью формирования этноконфликтной исторической памяти у населения.

Согласно задумке Минобрнауки, в ближайший год планируется отобрать учебно-методические пособия, а также литературу, посвященную «трудным вопросам» истории России.

– Например, в Татарстане будет своя точка зрения на присоединение Казани Иваном Грозным. В кавказских республиках особое мнение о депортации времен СССР, — заявил один из опрошенных изданием «Известия» экспертов.

Кроме того, ожидается, что дополненный список литературы будет помогать решить вопросы по таким темам как происхождение Древнерусского государства, зависимость русских земель от Золотой Орды, Советский период в отдельных регионах России и другие.

Планируется также подготовить целую серию научно-методических материалов, посвященных теоретическим аспектам подготовки учебных пособий по региональной истории.

Напомним, разработка нового учебника по отечественной истории началась по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2013 году.             











Lentainform