16+

Какие проколы случались во время инаугураций американский президентов

09/06/2014

Какие проколы случались во время инаугураций американский президентов

Петр Порошенко стал не единственным президентом, с которым во время инаугурации происходили казусы. История знает и другие примеры, когда во время столь торжественной церемонии происходили недоразумения. И лидером в этом списке, к слову являются вовсе не украинские, а американские президенты.


              Во время клятвы Бараку Обаме пришлось дважды произнести фразу: «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и обещаю делать все, что в моих силах, чтобы исполнять и защищать Конституцию США». А все потому, что в первый раз он забыл произнести одно слово – «честно».

Не обошлось без проколов и во время самой первой инаугурации. 30 апреля 1789 года во время вступления в должность первого президента США Джорджа Вашингтона музыканты по привычке заиграли британский гимн «Боже, храни королеву» в то время как штаты именно при Вашингтоне обрели независимость от Великобритании. Кстати, Джордж Вашингтон вошел в историю еще и как человек, чья инаугурационная речь после стала самой короткой в истории. Он произнес всего 135 слов.

В 1829 году избранному президенту Эндрю Джексону пришлось проникать в здание Белого дома через окно, поскольку толпа смяла его эскорт и полностью заблокировала доступ к дверям. После произнесения присяги и речей официальные участники церемонии вновь воспользовались окнами, чтобы первыми оказаться на лужайке, где были сервированы вино, закуски и мороженое. Именно после этого момента вступающих в должность президентов стали охранять телохранители, а их путь к зданию – отделять от публики.

А вот 16-у президенту США Аврааму Линкольну церемонию инаугурации испортил помощник, вице-президент Эндрю Джонсон, который явился на принятие присяги своего шефа в состоянии сильного алкогольного опьянения. Впоследствии один из сенаторов писал о «самой мрачной странице» в истории страны.             











Lentainform