В России с 1 июня запретили курить в заведениях общепита, поездах, вокзальных перронах и много где еще. Для посетителя, дымящего в кафе, определен штраф: 500-1500 рублей. Для владельца заведения – до 90 тысяч.
Курильщикам осталась только улица, и зимой им, конечно, станет особенно обидно. В то же время в городе работают и пока не думают закрываться кальянные салоны – они даже готовятся пережить второе рождение.
Правда, содержатели кальянных говорят, что этот бизнес, по крайней мере до принятия антитабачного закона, не отличался доходностью.
«Я открыл кальянную на улице Рубинштейна, – вспоминает бизнесмен Максим Иванов. – Она находилась во втором дворе и, кроме дыма, ничем не торговала. Но арендные ставки росли с каждым годом, я понял, что этот бизнес нерентабелен, и продал ее».
По словам Максима Иванова, в городе действуют порядка 2000 кальянных (хотя Яндекс знает только 20).Получается, что заведения эти работают для узкого круга – с предварительным бронированием, с разъяснениями, за какой дверью их искать.
Корреспондент «Города 812» посетил две кальянных на Лиговском проспекте: одна размещается в «Этажах», другая – в двухстах метрах оттуда, в страшном дворике. В кальянной в «Этажах» посетителей не было, поскольку день случился рабочий. Не продавали здесь и кофе. «Могу налить чаю», – предложила девушка за стойкой. А как же запрет совмещать курение и кормление? Девушка ответила просто: я же вам не продам этот чай, а угощу.
В следующей кальянной повторилась та же история: прайс на кофе висел на стене, но кофемашина сломалась перед самым моим приходом. Правда, там торговали чизкейками и мороженым.
Это была настоящая кальянная, хотя найти ее оказалось непросто. Внутри имелись мягкие диваны, наборы для настольных игр, хорошая вытяжка. Обслуживающий персонал горячо обсуждал тот самый антитабачный закон и его значение для общепита.
Говорили, что после вступления в силу антитабачного закона для нормального функционирования кальянной требуется развести два юридических лица – кальянную и заведение общепита: они могут квартировать в едином помещении, хотя дымокурню все равно придется как-то оградить. Но принадлежать должны разным людям. Для тех, кто не хочет идти по этому пути, остается лазейка: чизкейки и кофе из меню придется убрать, оставить только аутсорсинговую торговлю запакованным печеньем и чипсами.
Кальянщики советуют начать с придания своему заведению статуса закрытого клуба: вход только по именным картам, по предварительной договоренности и т.п. Не для того, чтобы затруднить доступ туда полиции (по этой кривой дорожке идут игровые притоны), а лишь чтобы место это перестало быть общественным. У закрытого клуба могут быть свои правила, в том числе – разрешение дымить.
Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог» Алексей Койтов заявил, что уязвимость кальянных как раз в том, что их статус пока не определен: властям это скоро надоест и они запретят работать дымокурным заведениям до появления новых СНИПов – специально для кальянных.
«Пока чиновники не спохватились, курильни могут функционировать, там действительно можно поставить автомат для продажи кофе или, скажем, чипсов, но вот выдавать посуду – мисочки для тех же чипсов – будет запрещено, – говорит Койтов. – По идее, если кальянщик хочет вывести свое заведение из общепитского круга – значит, оно должно стать магазином. Но и магазин – место общественное, там курить нельзя. Хотя, в принципе, любой владелец помещения, любой работодатель может обустроить комнатку для своих сотрудников. И пускать туда за деньги пришлых людей. У нас все, что не запрещено, то разрешено. Правда, это продлится недолго, потому что если возникнет определенный тренд – коммерциализация внутренних помещений – законодатель наш озаботится созданием дополнительных условий для этих кабинетов. Скажем, у нас сейчас можно курить в открытых кафе, потому что терраса считается уже улицей. Норм – на каком расстоянии должны располагаться курительные столики – нет. Но появятся обязательно, я уверен».
Нина АСТАФЬЕВА
- Почему в Петербурге продукты дорожают сильнее, чем в других регионах России
- Петербуржцы — о том, как повлияет запрет курения в ресторанах на их вредную привычку
- Премьер Медведев запутал россиян: можно ли теперь привозить алкоголь из-за границы?
- Странные подарки делают женщинам в Петербурге на 8 марта
- Почему в Петербурге алкоголя покупать стали меньше, а пить больше
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты