16+

Почему кальяны в кафе процветают, несмотря на полный запрет курения

09/06/2014

Почему кальяны в кафе процветают, несмотря на полный запрет курения

В России с 1 июня запретили курить в заведениях общепита, поездах, вокзальных перронах и много где еще. Для посетителя, дымящего в кафе, определен штраф: 500-1500 рублей. Для владельца заведения – до 90 тысяч.


          Курильщикам осталась только улица, и зимой им, конечно, станет особенно обидно. В то же время в городе работают и пока не думают закрываться кальянные салоны – они даже готовятся пережить второе рождение.

Правда, содержатели кальянных говорят, что этот бизнес, по крайней мере до принятия антитабачного закона, не отличался доходностью.

«Я открыл кальянную на улице Рубинштейна, – вспоминает бизнесмен Максим Иванов. – Она находилась во втором дворе и, кроме дыма, ничем не торговала. Но арендные ставки росли с каждым годом, я понял, что этот бизнес нерентабелен, и продал ее».

По словам Максима Иванова, в городе действуют порядка 2000 кальянных (хотя Яндекс знает только 20).Получается, что заведения эти работают для узкого круга – с предварительным бронированием, с разъяснениями, за какой дверью их искать.

Корреспондент «Города 812» посетил две кальянных на Лиговском проспекте: одна размещается в «Этажах», другая – в двухстах метрах оттуда, в страшном дворике. В кальянной в «Этажах» посетителей не было, поскольку день случился рабочий. Не продавали здесь и кофе. «Могу налить чаю», – предложила девушка за стойкой. А как же запрет совмещать курение и кормление? Девушка ответила просто: я же вам не продам этот чай, а угощу.

В следующей кальянной повторилась та же история: прайс на кофе висел на стене, но кофемашина сломалась перед самым моим приходом. Правда, там торговали чизкейками и мороженым.
Это была настоящая кальянная, хотя найти ее оказалось непросто. Внутри имелись мягкие диваны, наборы для настольных игр, хорошая вытяжка. Обслуживающий персонал горячо обсуждал тот самый антитабачный закон и его значение для общепита.

Говорили, что после вступления в силу антитабачного закона для нормального функционирования кальянной требуется развести два юридических лица – кальянную и заведение общепита: они могут квартировать в едином помещении, хотя дымокурню все равно придется как-то оградить. Но принадлежать должны разным людям. Для тех, кто не хочет идти по этому пути, остается лазейка: чизкейки и кофе из меню придется убрать, оставить только аутсорсинговую торговлю запакованным печеньем и чипсами.

Кальянщики советуют начать с придания своему заведению статуса закрытого клуба: вход только по именным картам, по предварительной договоренности и т.п. Не для того, чтобы затруднить доступ туда полиции (по этой кривой дорожке идут игровые притоны), а лишь чтобы место это перестало быть общественным. У закрытого клуба могут быть свои правила, в том числе – разрешение дымить.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог» Алексей Койтов заявил, что уязвимость кальянных как раз в том, что их статус пока не определен: властям это скоро надоест и они запретят работать дымокурным заведениям до появления новых СНИПов – специально для кальянных.

«Пока чиновники не спохватились, курильни могут функционировать, там действительно можно поставить автомат для продажи кофе или, скажем, чипсов, но вот выдавать посуду – мисочки для тех же чипсов – будет запрещено, – говорит Койтов. – По идее, если кальянщик хочет вывести свое заведение из общепитского круга – значит, оно должно стать магазином. Но и магазин – место общественное, там курить нельзя. Хотя, в принципе, любой владелец помещения, любой работодатель может обустроить комнатку для своих сотрудников. И пускать туда за деньги пришлых людей. У нас все, что не запрещено, то разрешено. Правда, это продлится недолго, потому что если возникнет определенный тренд – коммерциализация  внутренних помещений – законодатель наш озаботится созданием дополнительных условий для этих кабинетов. Скажем, у нас сейчас можно курить в открытых кафе, потому что терраса считается уже улицей. Норм – на каком расстоянии должны располагаться курительные столики – нет. Но появятся обязательно, я уверен».               

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform