16+

Чем кальян на коньяке лучше кальяна на воде

09/06/2014

Чем кальян на коньяке лучше кальяна на воде

Кальян должен быть немаленьким (от 45 см), с латунной шахтой, колба – стеклянной или из горного хрусталя, чашечка – глиняной или керамической, шланг – кожаным. Вода в колбе – чем холоднее, тем лучше. Можно использовать не воду – и вот тут начинается полет фантазии.


           «Если взять воду, то будешь чувствовать только вкус табака. Хорошо, но рано или поздно надоест, – говорит кальянщик Юрий. – Про молоко я слышал, что его на Востоке используют беременные женщины. С молоком вкус становится мягче. Его, понятное дело, надо сочетать с кофейным табаком или с кокосовым. Сам я люблю с вином. Пить при употреблении кальяна нельзя, а вот дышать через вино – почему бы и нет? За руль после такого кальяна садиться не надо. Вино обычно разводят водой, один к двум.

Некоторые «любители» используют крепкие напитки – коньяк и виски, но я их не понимаю. Мне кажется, они просто бравируют. Во-первых, это глупо: портить коньяк (коньяк надо разводить в пропорции один к восьми), во-вторых, если уж хочешь добиться опьянения, просто выпей. Ведь все уже знают, что сигару не надо мочить в коньяке – это перебивает ее аромат. И не надо заедать коньяк лимоном – это перебивает его вкус. Вот с кальяном так же».

На форумах есть рассказы про курение кальяна на спирту, водке и абсенте – но все они какие-то нерадостные. Дамы делятся опытом о кальяне на шампанском. «Башню сносит мгновенно, но так же быстро все и выветривается». Многие хвалят сок, особенно вишневый – в сочетании с вишневым же табаком. Еще советуют березовый, особенно забродивший. Категорически отвергается пиво.

Еще бывает кальян с фруктовой чашей – из грейпфрута, ананаса или яблока, – ею заменяется глиняная чашечка, в которую кладется сам табак. Преимущества – более насыщенный аромат за счет фруктового сока. Уверяют, что продолжительность горения табака увеличивается в несколько раз.

Говорят, что получасовой кальян дает организму столько никотина, сколько содержится в восьми сигаретах. Поэтому хоть он в целом  гуманнее сигарет – избавляет потребителя от смол, но курить его рекомендуется не чаще чем раз-два в месяц. Правда, по данным ВОЗ, кальянный дым много проще сигаретного: 142 компонента против 4700, к тому же он холодный, что тоже плюс.

Классический кальян – не в ресторане, а в кальянной – стоит от 500 рублей. Это – табак на воде. Американский табак стоит примерно в полтора раза дороже арабского. Кальян на молоке или соке – от 600 рублей, на вине – от 700, на крепком алкоголе – от 900, на абсенте – от 1000. Фруктовая чаша стоит от 500 рублей (самая дешевая – грейпфрут, самая дорогая –  ананас). В ресторане ценник обычно в 2-3 раза дороже, но  кальяны из ресторанов сейчас должны пропасть, потому что совмещать курение и общепит нельзя.                 

Нина АСТАФЬЕВА, фото stopsmoking.at.ua











Lentainform