В «Пулково» рассказали, как «фиксируют эмоциональную активность пассажиров»
09/06/2014
Охранительные службы не скрывают, что их основная задача – не допустить на борт «проблемный элемент», а прочие функции – например, защиту пассажиров от краж на предполетном досмотре – они осуществляют постольку-поскольку.
«Подавляющее большинство воров мы все-таки ловим, – заявил Сергей Ратушный, замначальника полиции аэропорта. – Но жертвы обычно сами провоцируют кражи: оставляют свои вещи минут на двадцать, потом возвращаются – а их и след простыл. Иногда нам удается поймать вора прямо в терминале, иногда мы устанавливаем его личность, поскольку все просматривается камерами, и ждем, пока этот человек вернется в Петербург».
Что касается дебоширов, то их стало существенно меньше по сравнению с прошлым годом: в этом году до полета не допустили 36 пьяных пассажиров – потенциальных воздушных хулиганов, причем дюжину из них вывели уже из самолетов. (Для сравнения: годовой пассажиропоток в новом «Пулково» оценивается в 15-16 миллионов человек в год.)
Основная беда полиции, помимо дебоширов, – телефонные террористы (26 звонков о заложенных бомбах в прошлом году, 12 – в этом). Половину телефонных террористов успешно выявляют. Как и дебоширы, они в итоге оплачивают задержку рейса (помимо штрафа), но суммы, которые назвали представители аэропорта, отнюдь не драконовские. Недавно, например, по вине некоего хулигана самолет задержался в Мурманске на три часа – так вот, виновнику пришлось заплатить 23 тысячи рублей. Жаль, говорят в дирекции, что пассажиры, пострадавшие из-за задержки рейса, не имеют привычки судиться с хулиганами.
Нервных пассажиров, в том числе сумасшедших (шахиды еще ни разу не попадались), вычисляют психологи-профайлеры из Службы авиационной безопасности. Они за год снимают с рейсов до 70 пассажиров (и никто из них в суд на «Пулково» не подал).
Психологи применяют прибор, фиксирующий эмоциональную активность пассажиров. Происходит это так: камера считывает очередь перед предполетным досмотром, замеряет частоты телодвижений каждого пассажира, и если тот по мере приближения к досмотровой рамке начинает больше дергаться, посылает специалисту звуковой сигнал. Чрезмерная заторможенность тоже не остается без внимания. А дальше – профайлер заводит беседу (куда летим, какой багаж) и выявляет неуравновешенных.
Задерживают на досмотре, в основном, россиян, но психологов все равно обучили языку жестов – чтоб объясниться с подозрительным иностранцем.
Кроме того, в «Пулково» ежедневно несут вахту три овчарки: в этом году они уже обнаружили 4 кг наркотиков и 250 единиц оружия и боеприпасов. Среди последних в основном фигурируют патроны, собранные на местах боев и взятые на сувениры, травматическое и служебное оружие, которое пассажиры забыли задекларировать, и т.п.
Дежурная часть полиции, квартирующая в «Пулково», тоже укомплектована хитрой техникой: интерактивным сканером для проверки отпечатков пальцев (уверяют, достаточно приложить руку к экрану, чтобы выяснить, не числишься ли ты в розыске) и сканером для проверки паспортов. Ежесуточно в полицейском КПЗ ночуют по 2-3 человека. Половина – чтоб протрезветь, половина – для установления личности.
Зато на территории аэропорта все умудряются соблюдать антитабачный закон – в этом году за курение еще никого не ловили. Кстати, курительных комнат в «Пулково» нет и не предвидится.
Нина АСТАФЬЕВА, фото poiskturov.by
- Как надо готовиться к полету, чтобы с вас не содрали 100 евро за лишний килограмм багажа
- «Город 812» сравнил нормы провоза багажа в авиакомпаниях
- Как воруют в аэропорту Пулково
- Чем «прославился» чиновник, чудом выживший после падения Ми-8 в Мурманской области
- «Сухой» переносит производство самолетов из России в Китай
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Невзоров считает, что россияне разобщены сегодня так, как еще никогда не было
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Обувь становится все менее крепкой. Но есть страшный секрет, как с этим бороться
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»