16+

В «Пулково» рассказали, как «фиксируют эмоциональную активность пассажиров»

09/06/2014

В «Пулково» рассказали, как «фиксируют эмоциональную активность пассажиров»

На прошлой неделе управляющее аэропортом «Пулково» ООО «Воздушные ворота Северной столицы» отчитывалось, как удается блюсти безопасность в новом терминале. Помимо полиции, в аэропорту усердно работает Служба авиационной безопасности (каждый 10-й работник «Пулково» трудится именно там).


            Охранительные службы не скрывают, что их основная задача – не допустить на борт «проблемный элемент», а прочие функции – например, защиту пассажиров от краж на предполетном досмотре – они осуществляют постольку-поскольку.

«Подавляющее большинство воров мы все-таки ловим, – заявил Сергей Ратушный, замначальника полиции аэропорта. – Но жертвы обычно сами провоцируют кражи: оставляют свои вещи минут на двадцать, потом возвращаются – а их и след простыл. Иногда нам удается поймать вора прямо в терминале, иногда мы устанавливаем его личность, поскольку все просматривается камерами, и ждем, пока этот человек вернется в Петербург».

Что касается дебоширов, то их стало существенно меньше по сравнению с прошлым годом: в этом году до полета не допустили 36 пьяных пассажиров – потенциальных воздушных хулиганов, причем дюжину из них вывели уже из самолетов. (Для сравнения: годовой пассажиропоток в новом «Пулково» оценивается в 15-16 миллионов человек в год.)

Основная беда полиции, помимо дебоширов, – телефонные террористы (26 звонков о заложенных бомбах в прошлом году, 12 – в этом). Половину телефонных террористов успешно выявляют. Как и дебоширы, они в итоге оплачивают задержку рейса (помимо штрафа), но суммы, которые назвали представители аэропорта, отнюдь не драконовские. Недавно, например, по вине некоего хулигана самолет задержался в Мурманске на три часа – так вот, виновнику пришлось заплатить 23 тысячи рублей. Жаль, говорят в дирекции, что пассажиры, пострадавшие из-за задержки рейса, не имеют привычки судиться с хулиганами.

Нервных пассажиров, в том числе сумасшедших (шахиды еще ни разу не попадались), вычисляют психологи-профайлеры из Службы авиационной безопасности. Они за год снимают с рейсов до 70 пассажиров (и никто из них в суд на «Пулково» не подал).

Психологи применяют прибор, фиксирующий эмоциональную активность пассажиров. Происходит это так: камера считывает очередь перед предполетным досмотром, замеряет частоты телодвижений каждого пассажира, и если тот по мере приближения к досмотровой рамке начинает  больше дергаться, посылает специалисту звуковой сигнал. Чрезмерная заторможенность тоже не остается без внимания. А дальше – профайлер заводит беседу (куда летим, какой багаж) и выявляет неуравновешенных.

Задерживают на досмотре, в основном, россиян, но психологов все равно обучили языку жестов – чтоб объясниться с подозрительным иностранцем.

Кроме того, в «Пулково» ежедневно несут вахту три овчарки: в этом году они уже обнаружили 4 кг наркотиков и 250 единиц оружия и боеприпасов. Среди последних в основном фигурируют патроны, собранные на местах боев и взятые на сувениры, травматическое и служебное оружие, которое пассажиры забыли задекларировать, и т.п.

Дежурная часть полиции, квартирующая в «Пулково», тоже укомплектована хитрой техникой: интерактивным сканером для проверки отпечатков пальцев (уверяют, достаточно приложить руку к экрану, чтобы выяснить, не числишься ли ты в розыске) и сканером для проверки паспортов. Ежесуточно в полицейском КПЗ ночуют по 2-3 человека. Половина – чтоб протрезветь, половина – для установления личности.

Зато на территории аэропорта все умудряются соблюдать антитабачный закон – в этом году за курение еще никого не ловили. Кстати, курительных комнат в «Пулково» нет и не предвидится.                

Нина АСТАФЬЕВА, фото poiskturov.by
 











Lentainform