16+

«Женщин Дона» признали американскими агентами

09/06/2014

«Женщин Дона» признали американскими агентами

В понедельник Министерство юстиции пополнило реестр «иностранных агентов» пятью некоммерческими организаций, работающих на территории России. В их числе оказалась организация со звучным названием «Женщины Дона».


           Мы решили выяснить, чем занимались, и что не устроило Минюст в «Женщинах Дона».

Из официальной информации, размещенной на сайте организации, следует, что «Женщины Дона» довольно-таки старая организация, которая работает с 1993 года. В ее состав входит 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов из разных городов Ростовской области.

Главная деятельность организации – оказание консультационных услуг:

– Квалифицированные юристы, правозащитники, психологи консультируют горожан и жителей близлежащих районов по различным вопросам семейного, трудового, пенсионного, жилищного законодательства, рассматривают обращения призывников, военнослужащих срочной службы и их родителей, – говорится в сообщении на официальном сайте. – За 15 лет работы в программах Союза «Женщины Дона» приняли участие более 5000 человек из различных регионов России. Одним мы помогли справиться со стрессовыми состояниями: военнослужащие и жители постконфликтных регионов России получили психологическую помощь и приобрели навыки самопомощи. Другие вместе с нами учились в школе гражданина: осваивали азы бюджетной грамотности, получали опыт общественного самоуправления. Учителя из Ростовской области совместно с коллегами из Чеченской республики разрабатывали программы толерантного воспитания школьников, и участвовали в мероприятиях, направленных на профилактику подросткового правового нигилизма.

Об источниках финансирования организации на официальном сайте ничего не сказано. Однако по данным прокуратуры среди источников финансирования «Женщин Дона» был один из крупнейших благотворительных фондов США – «Фонд Джона и Кэтрин Макартуров». В итоге в прошлом году суд признал, что организация получила 760 тыс. евро и $900 тыс. после ноября 2012 года.

Впрочем председатель фонда Валентина Черватенко не отрицает того, что «Женщины Дона» получали зарубежные гранты, и в интервью порталу svoboda.org заявила, что фонд действительно имел финансовую поддержку от Евросоюза и Фонда Макартуров. Однако из-за того, что фонд «Женщины Дона» не осуществлял политической деятельности, руководство отказалось регистрировать его как «иностранного агента».

Кстати, нельзя не отметить тот факт, что информация в разделе «штат организации» о некоторых сотрудниках, в том числе о председателе Валентине Череватенко, написана на английском языке, а о некоторых на русском.

Добавим также, что Фонд Джона и Кэтрин МакАртур является одним из самых крупных фондов в США, несмотря на то, что он поддерживается исключительно неприбыльными организациями. Фонд ведет активную деятельность в 60 странах мира и в период с 1978 года успел профинансировать проектов на сумму более 4 млрд. долл. США. «В России Фонд поддерживает развитие эффективных механизмов защиты прав человека и участие России в многосторонних усилиях по решению глобальных проблем», – сообщается на русскоязычном сайте организации.            

фото с сайта «Женщин Дона»











Lentainform