16+

«Называть великий город кличкой, это унизительно и оскорбительно»

10/06/2014

«Называть великий город кличкой, это унизительно и оскорбительно»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался за проведение референдума по переименованию Санкт-Петербурга в Ленинград. Журналисты поинтересовались мнением Людмилы Нарусовой, как она воспринимает эту инициативу, учитывая, что именно ее муж Анатолий Собчак, вернул имя, данное городу при рождении.


         – Лидер КПРФ очень тонко почувствовал тренд, который существует сейчас в обществе, такой советско-коммунистический ренессанс. Это совершенно очевидно по многому тому, что происходит в обществе. Внимательный читатель, слушатель и просто гражданин не может этого не замечать. Буквально 2-3 дня назад в Нормандии группа ветеранов высказалась за Сталинград.

Если бы президент это пресек сразу, я думаю, не было бы никаких инсинуаций ни по этому поводу, ни по другому. Но пресекать-то, правда, надо было гораздо раньше, когда у нас Сталин стал талантливым, эффективным менеджером и прочее. Так тихой сапой этот ренессанс крепчал. И это закономерное следствие этого ренессанса при молчаливом согласии власти. Но это чудовищная вещь.

Ведь очень многие пребывают в уверенности, что вообще Петербург в честь Петра, что совершенно неправильно. Санкт-Петербург – это не случайно. Святой Петр, это покровитель имени города, его имя носит город. В свое время, когда мы проводили этот референдум, это был первый референдум в 1991 году и был он в день одновременно с выборами мэра города.

И Собчак тогда несколько задиристо, по-мальчишески сказал: «Мэром Ленинграда я не буду, а мэром Петербурга я хочу быть». Т.е. если бы референдум был другой, то он бы отказался от своих результатов. Мы советовались с тогдашним митрополитом Ленинградским и Новгородским, а затем он стал патриархом Алексием Вторым.

Он рассказал удивительную вещь, я впервые тогда от него услышала, что человек не должен отказываться от имени, которое ему дали, как он говорил, в крещеной купели. Т.е. если тебя крестили этим именем, от отказ от него означает страшнейшее испытание или наказание. Точно так же и город: если его при крещении, при возникновении нарекли городом Святого Петра, не царя Петра, императора, а Святого Петра, то отказ от этого имени влечет за собой неисчислимые страдания. И такими страданиями была героическая 900-дневная блокада. Правда, страдали люди, а не те, кто за них принимал эти решения.

И это был такой весомый аргумент – и человеческий, и духовный, и религиозный. Хотелось бы это напомнить. Не говоря уже о том, что совершенно отвратительна зюгановская спекуляция на том, что это нужно сделать 70-летию Победы в великой войне.

Думаю, будет у нас возможность подискутировать с Зюгановым, но это абсолютная спекуляция. Потому что люди защищали – у меня бабушка блокадница, родственники блокадники, – они не имя Ленина защищали, они защищали свой город, свою землю, в конце концов свое достоинство.

Все мои родные никогда не называли город Ленинградом. В определенные сталинские времена, чтобы не было наказаний, называли просто Питер, а так Петербург, потому что это великий город. И называть великий город кличкой (ведь Ленин – это даже не имя, это партийная кличка), по-моему, это унизительно и оскорбительно.

А что касается и войны, и блокады Ленинграда, никто не забывает. У нас на Пулково написано «Ленинград – город-герой», на Пискаревском кладбище – «Здесь лежат ленинградцы». Это никто не забывает, и никогда не забудут. Но спекулировать на этом позорно. Смотрите, нет на географической карте имени Порт-Артур, а сколько русской крови было там пролито. И что? От того, что нет этого называния, героическая оборона Порт-Артура не стала менее значимой. Я уж не говорю про античную Трою, тоже нет на карте этого имени, но все знают, что была оборона Трои. И никто, конечно, не забудет оборону Ленинграда. Но дело-то ведь не в этом.               

echo.msk.ru, фото dp.ru











Lentainform