16+

«В истории с «Южным потоком» болгары пытались запутать и обмануть всех»

10/06/2014

«В истории с «Южным потоком» болгары пытались запутать и обмануть всех»

Болгария приостановила свое участие в проекте South Stream («Южный поток»). Новость вызвала широкий резонанс во всем мире. Заявление премьер-министра Болгарии Пламена Орешанского, который распорядился заморозить строительство газопровода обсуждали все. В том числе и самой Болгарии. Однако мнения относительно принятого решения — разошлись.


            Предшественник Орешанского на посту премьер-министра Бойко Борисов выступил с резкой критикой действия преемника, призвав его подать в отставку.

– Я всегда говорил, что своими попытками обмануть и Брюссель, и Москву, и Вашингтон, Пламен Орешарский и компания проваливают проект «Южный поток», в котором, в принципе, нуждается и Европа, и Россия, и Болгария, – написал на свой странице в facebook Бойко Борисов. – Своей бесцеремонной алчностью Орешарский и его приближенные пытались запутать и обмануть всех, начиная с Москвы и до Брюсселя и Вашингтон. Поэтому сегодня Болгария потерпела и испытала очередное унижение из-за неспособности правительства справится с ситуацией вокруг «Южного потока». В этом случае выход один – незамедлительная отставка.

Крупнейшая болгарская газета СЕГА назвала решение премьера шоком:

– Премьер-министр Орешанский снова поверг всех в шок, – такими словами начинается большая статья, посвященная приостановке строительства «Южный поток», который был опубликован во вторник на первой полосе.

Хотя некоторые жители Болгарии все-таки одобряют решение премьера:

– Можно гордиться за державу и систему – взятки даже миллиардные не помогли построить антинациональный проект, – написал на одном из форумов zu_vi, – Сколько потеряют или приобретут акционеры ГазПрома, в том числе иностранные, нам все равно. Если потеряют – хорошо, значит Крым им аукнется, если приобретут — ничего страшного. Значит где -то еще еще им воздастся.

- Все правильно сделали! Зачем рассуждать сколько заработает или нет болгарский консорциум и тимченковские корпорации. Все равно никто ни вам ни нам ни стотинки не прислал бы. – поддержал его viktum.

Кстати, стоит напомнить, что некоторые Болгары изначально были не рады строительству «Южного потока». И в июле прошлого года жители Варны даже устраивали протест против строительства газопровода, и написали открытое письмо Алексею Миллеру, в котором высказались крайне негативно о строительстве нового газопровода.

В то же время большинство пользователей сходятся во мнении, что решение о приостановке строительства принял вовсе не Орешанский:

– История с Южным потоком говорит лишь о том, что Болгария является частью другого государственного образования под названием Евросоюз и поэтому не может самостоятельно решать свои проблемы, – пишет пользователь 102233, – В этой ситуации все договора не стоят и выеденного яйца. Это все равно, как если бы чукчи заключили договор с Америкой на строительство моста через Берингов пролив на Аляску. Это еще раз подтверждает , что Болгарию лишили ее суверенитета и свободы. Жаль...                 

фото business-tv.com.ua











Lentainform