16+

ДТП с автобусом на Невском глазами водителя, отсидевшего срок за точно такую же аварию

11/06/2014

ДТП с автобусом на Невском глазами водителя, отсидевшего срок за точно такую же аварию

26 человек пострадали в ДТП на Невском проспекте 3 июня. Водитель автобуса № 181, потеряв сознание от духоты, вылетел на тротуар и врезался в столб наружного освещения. Пассажиров разбросало по салону. Но больше всего досталось пешеходам, не успевшим отскочить в сторону.


           К счастью, никто не погиб. Эта авария заставила вспомнить страшное ДТП, случившееся 3 февраля 2010 года, когда автобус также выехал на пешеходную часть Невского проспекта. Тогда погибли две женщины. Еще 11 человек получили травмы. Водитель Юрий Мазин был осужден на 3,5 года колонии-поселения.

В кабинах ЛиАЗов — парилка

62-летний Юрий Мазин, узнав о похожем ДТП на Невском, по его словам, как будто вновь пережил тот страшный день, когда сам был за рулем старенького ЛиАЗа, вылетевшего на остановку напротив «Стокманна».

— Прибежала соседка, говорит: по телевизору показывают аварию на Невском — точь-в точь как у тебя, — рассказал «МК» в Питере» Юрий Мазин. — Я включил новости, стал звонить всем своим бывшим коллегам, хотел узнать, что же такое там произошло. Тот мой кошмар словно вновь повторился.
По официальной версии, водителю — 50-летнему Сергею — стало плохо с сердцем. В этот день было очень жарко. В кабине кондиционер не предусмотрен.

— Это ведь тоже был ЛиАЗ, как у меня, только другой модели, — говорит Мазин. — А когда жара, в кабине настоящая парилка. Конечно, открываешь все окна, даже в нарушение инструкции — переднюю дверь, но толку мало. А стекло-то панорамное, это парник, солнце печет, а вентиляции почти никакой. Поэтому нет ничего удивительного, что водитель получил тепловой удар.

Но, по словам Мазина, в его более чем 30-летней водительской практике была всего лишь пара случаев, когда людям становилось плохо за рулем.

— В конце 70-х годов водитель пассажирского междугороднего автобуса умер на ходу и врезался в опору моста на Обводном канале. Еще один водитель автобуса, также потеряв координацию из-за неважного самочувствия, напоролся на стрелу опущенного крана, который ехал впереди него. Эта стрела угодила ему прямо в грудь и пробила еще три задних сиденья! Я когда освободился, с горечью узнал, что очень много коллег-водителей моих лет уже умерли. Это ведь нервная стрессовая работа.

По одной из версий, водитель 181-го маршрута резко вильнул вправо из-за машины, якобы подрезавшей его со стороны Караванной улицы.

— И такое тоже могло быть, — уверен Юрий Мазин. — Я однажды точно так же вылетел на автобусе на тротуар, уходя от столкновения с машиной, которая выскочила у меня прямо перед носом. К счастью, это случилось глубокой ночью на Обводном канале, пешеходов не было.

После трагедии обновили автопарк

Юрий Мазин — водитель старой, еще советской школы. У него — все категории прав, в трудовой книжке — записи о поощрении за безаварийное вождение. Но ДТП на Невском перечеркнуло всю его жизнь. «У меня одно желание — лечь в могилу. Каждое утро просыпаюсь и думаю: либо инсульт, либо инфаркт. Я сам себя уже съел», — говорил тогда корреспонденту «МК» в Питере» Юрий Мазин. Причиной аварии стала техническая неисправность автобуса, который, как оказалось, вообще имел в парке дурную репутацию, — но ответил за отказавшую тягу газа только один водитель. По приговору суда он был отправлен в колонию-поселение в Ленинградской области. Из трех с половиной лет отсидел три и был выпущен условно-досрочно в ноябре прошлого года.

— Ко мне хорошо там относились, — рассказывает Юрий Мазин. — Как потом рассказал начальник отряда, к нему приезжал гаишник, сказал, что водитель не виноват, из него сделали «стрелочника». В колонии меня даже называли «политическим». Я же не жулик, не бандит.

Вернувшись домой, Мазин встретился с водителями из родного автопарка. Здесь ему сочувствовали всегда — ведь на его месте мог оказаться каждый из них.

— Говорят, из-за моей беды у них весь парк поменяли — все автобусы новые, на гарантии, — горько усмехается Мазин. — А я по решению суда теперь три года не имею права управлять транспортным средством. Но я ведь больше ничего не умею делать. Пытался было устроиться охранником, но с судимостью меня никуда не берут. Живу на скромную пенсию. Впереди — полная неопределенность.              

Ирина Молчанова, фото fontanka.ru

P. S. Если в Питере найдутся неравнодушные люди, способные помочь Юрию Мазину с трудоустройством, они могут позвонить в нашу редакцию про телефону 677-56-40.











Lentainform