16+

Почему досмотр на входах в аэропорт бесполезен в борьбе против террористов

11/06/2014

Почему досмотр на входах в аэропорт бесполезен в борьбе против террористов

Инспектор по досмотру аэропорта «Пулково» Александр Кудрявцев, уволенный за то, что боролся за свои трудовые права и права пассажиров, подал в суд на «Пулково». Его поддержали профсоюз и депутат Госдумы. Которые так же, как и он, считают, что сегодня досмотр на входах в аэропорт «Пулково» проводится незаконно.


            История Кудрявцева – теперь уже бывшего инспектора по досмотру  Службы авиационной безопасности ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), управляющей аэропортом, – началась  зимой. Когда Кудрявцева в очередной раз поставили на досмотр при входе в аэровокзал. И в очередной раз там случился конфликт. Между невоспитанными пассажирами и сотрудниками «Пулково». По словам Кудрявцева, конфликты в этой зоне происходят часто.

– Было много случаев. Например, просят человека поставить чемодан на ленту, а он грубо отказывается и кричит: «Да вы кто?! На каком основании?» Дальше – слово за слово, следуют оскорбления, были даже рукоприкладства.  А девочек-инспекторов иногда просто отталкивают в сторону и проходят, – рассказывает Кудрявцев.

По его словам, дежурить на входах в аэропорт вместе с сотрудниками «Пулково» должны полицейские.  Вооруженные спецсредствами и знаниями, как, например, задерживать террористов или буйных пассажиров, которые не ставят чемоданы на ленту. Но полицейских не хватает. Из-за этого их функции приходится выполнять неподготовленным и безоружным инспекторам «Пулково». В такой ситуации оказался и Кудрявцев.

– Я работал на входе. Была очень большая очередь, люди взвинчены, кто-то опаздывал на регистрацию. И тут какая-то дама с сумкой и бешеными глазами прет прямо через рамку, фактически отталкивая меня. Произошел физический прорыв! Задержать ее силовыми приемами я не могу. У меня нет на это прав! А дама уже убежала. У меня в мозгу завертелось сразу множество вариантов. Что это? Провокация? Отвлечение внимания, пока какой-то другой человек закладывает бомбу в неприметном пакетике? А сотрудника полиции рядом нет.  Чтобы определить, не подброшено ли чего опасного, нужно было удалить людей. Пришлось буквально благим матом орать, чтобы они отошли от пункта досмотра.  Пришлось сказать, что предполагаю, что в здание было внесено взрывное устройство...  А через некоторое время прибыли сотрудники полиции и попытались обвинить меня в ложном сообщении о бомбе! – возмущается Кудрявцев.

После этого случая он написал руководству ВВСС докладную записку и отказался дежурить на входе в аэропорт, потому что, по его мнению, это незаконно. 

–  Весь ужас в том, что мы не подготовлены. Все что угодно может произойти, и ни мы, ни пассажиры не будут защищены! – говорит Кудрявцев.

Его позицию поддержал профсоюз СОЦПРОФ работников наземных служб «Пулково». По словам его зампредседателя Владимира Макарова, Служба досмотра, входящая в Службу авиационной безопасности,  должна обеспечивать досмотр пассажиров непосредственно перед полетом. А не на входе в аэропорт. Кроме того, согласно инструкциям Минстранса, в каждую досмотровую группу должен входить сотрудник полиции. Сейчас же, по словам Макарова, на предполетном досмотре в «Пулково» работают лишь по одному-два полицейских на все досмотровые группы. А необходимо минимум пять-шесть человек.

– В федеральном законодательстве имеется существенный пробел. Там не регламентируется, кто и как должен осуществлять досмотр на входах в аэропорт. Мнение нашего профсоюза – нельзя, чтобы эту работу выполняли сотрудники  Службы авиационной безопасности (САБ). Так как получается, что они выполняют функцию по обеспечению не авиационной, а общественной безопасности. А это задача полиции. У инспекторов САБ нет на это права, нет оружия и спецсредств, они не обучены для этого. Тем самым сотрудники САБ нарушают права граждан и вызывают их раздражение, что негативно сказывается на имидже всего аэропорта в целом.  И в случае угрозы реального теракта они не смогут предотвратить его. Такая же ситуация сейчас и во многих аэропортах страны. Депутат Госдумы Максим Шингаркин обращался в прокуратуру Москвы, и ведомство вынесло решение, в котором говорится о неправомерности досмотра граждан на входах в аэровокзал сотрудниками САБ, – говорит профсоюзный деятель.

По словам Владимира Макарова, профсоюз обращался к руководству  ВВСС с просьбой содействовать в увеличении количества сотрудников полиции на входах в аэровокзал. В компании «ВВСС» говорят, что сами неоднократно просили об этом руководство линейного отдела МВД. Но там отвечают, что людей не хватает.

По мнению депутата Госдумы Максима Шингаркина, в нынешнем виде досмотры на входах в аэропорты не только бесполезны для обеспечения безопасности, но, наоборот, могут играть на руку террористам.
– Создание системы входного досмотра, унифицированной с предполетным  — главная ошибка в системе транспортной безопасности РФ. Потому что оборудование на входе в аэровокзал и на предполетном досмотре используется идентичное.  Этим могут воспользоваться террористы для тренировки. Например, они  могут предпринимать попытки пронести запрещенные предметы в аэровокзал до тех пор, пока не подберут способ, как это сделать. А если инспектора по досмотру попытаются задержать злоумышленника, он может просто сказать им: «это не мой чемодан». И уйти. А потом, подобрав способ маскировки запрещенного предмета, пронести его в стерильную зону, и далее – в самолет, – объясняет депутат.

По его словам, покупку идентичных досмотровых комплексов одних и тех же марок лоббируют определенные бизнес-группы.

Депутат Шингаркин поддержал позицию профсоюза «Пулково» и уволенного Кудрявцева, который недавно подал иск о восстановлении на работе. Парламентарий говорит, что будет ходатайствовать о внесении изменений в законодательство о транспортной безопасности России.

В компании ВВСС с позицией уволенного Кудрявцева не согласны. Как следует из ответа, подписанного врио генерального директора компании Крылова С.В., «осуществление досмотра на входах в аэровокзалы регламентировано действующим законодательством и локальными нормативными актами ВВСС».

Кто прав – разберется суд.  Первое заседание состоится в июле. А пока, по словам депутата Шингаркина, пассажиры обязаны предъявлять чемоданы на входе в аэровокзал только сотрудникам полиции.              

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform