16+

«В этот раз заявления губернатора меня удивили, а местами даже расстроили»

11/06/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Выяснилось на неделе – Путин тайно наградил орденами наших олигархов, которые помогали организовать Олимпиаду в Сочи. А до этого стало известно, что он же тайно наградил журналистов, правильно освещавших присоединение Крыма. Может, президент и еще кого по секрету награждал, но это, наверное, сверхсекретные награждения.


           И нельзя сказать, что широкие массы эти тайные вечери хоть как-то задели. Что правильно – потому что к этому давно шло. Давно кавказские товарищи у нас разбирались сами с собой и по своим обычаям. Сотрудники спецслужб – по своим. То есть они уже не первый год живут в своем изолированном мире. Теперь новые группы проявляются: щедрые бизнесмены, верные журналисты. Налицо разбивка общества на группы по интересам. При этом членам одной группы и необязательно и неинтересно знать, что происходит в соседней.

Непонятно, почему у нас еще не проводят тайные выборы. Скажем, нужен в регионе хороший начальник. Объявляют выборы. Все по-честному –  составляются тайные списки избирателей, они тайно голосуют, а до широких инфантильных масс потом доводятся итоги их выбора. Не уверен, впрочем, что надо объявлять народу, кого выбрали. Хотя на переходном этапе можно и так.

Но до этого мы пока не дошли. В Петербурге выборы объявили хотя и досрочные, но публичные.

Георгий Полтавченко уже вкратце сообщил, с чем на эти выборы пойдет. Правда, в этот раз его заявления меня удивили, а местами даже расстроили. Обычно что наш губернатор на вопросы отвечает: этот вопрос мы еще обдумаем! это решение еще не созрело! по этому поводу мы еще посоветуемся! То есть всегда он оставлял всем надежду, что решение будет в итоге единственно правильным. 

А тут  все наоборот. Почти чеканные ответы: основные задачи выполнены! программа есть! оппозиция пусть сама с муниципальным фильтром разбирается! как в Москве у нас не будет!

Так можно и сторонников растерять. Не за решительность у нас народ любит Полтавченко, а наоборот.
Может, конечно, ему так помощники насоветовали – что для народа надо быть твердым, а может, сказали, что Путин именно таких любит, а иначе не возьмет в свое тайное общество с тайными награждениями.

Тогда несколько китайских советов, как на самом деле надо обращаться с верховным правителем.

1. Ни в коем случае нельзя угадать тайных замыслов правителя. Потому что если правитель еще не раскрыл своих намерений, а ты в разговоре вдруг коснешься его тайных замыслов, то подвергнешь себя огромной опасности.
2. Если правитель стремится втайне к выгоде, а на виду желает славы, и ты будешь говорить ему о достоинствах славы, он сделает вид, что слушает тебя, но в действительности отвергнет твои слова.
3. Если правитель втайне стремится к выгоде, и ты будешь говорить ему о выгоде, он втайне послушает твои слова, но тебя самого отвергнет.
4. Если правитель ищет выгоды, а ты говоришь ему о славе, он сочтет тебя глупым и отправит прозябать в провинцию.
5. Если говорить с правителем о том, что он любит, он подумает, что ты хочешь использовать его.

В общем, очень сложно общаться с правителями. А некоторым приходится.              

ранее:

Как наши судьи должны относится к рекомендации начальства не отдыхать за границей
Американские советы для губернатора Петербурга
«Играть не по правилам – психологически сложно...»
«В какую игру мы будем играть с Китаем»
«Теперь надо и за Путиным, и за народом внимательно наблюдать...»











Lentainform