16+

Зачем Рособрнадзор снизил минимальный балл по русскому языку

11/06/2014

Зачем Рособрнадзор снизил минимальный балл по русскому языку

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в 2014 году снижен с 36 до 24 баллов. При этом в Рособрнадзоре пояснили, что новые правила будут действовать при выдаче аттестатов выпускникам в этом году. Примечательно, что чиновники объявили об этом во второй половине дня дня 10 июня, тогда как сегодня, 11 июня на сайте ведомства появились результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку.


   Официальной причиной принятия такого решения Рособрнадзор назвал статистические данные о результатах ЕГЭ 2014 и 2013 годов, а также заключение специалистов в области педагогических изменений. Все пользователи сходятся во мнении, что столь спешное снижение минимального порога связано с неудовлетворительными результатами в нынешнем году:

- Снижение среднего бала – свидетель усиления контроля, – считает sergej_i. – В этом году стали бороться с телефонами и списыванием. Через камеры наблюдали и отбирали шпоры. Одного примера — выгнать списывающего с экзамена достаточно для все остальных, чтобы не пользоваться шпаргалками. Но и сдать без шпаргалок в этом случае получается с трудом.

Еще одной из причин снижения минимального балла многие пользователи назвали большой приток мигрантов из средней Азии, которым русский язык сдать сложно.

- Понятно для чего, точнее для кого это делается. Чтобы проще сдать тем, кто не знает русского языка. 24 балла набрать можно и наугад ткнувши в варианты ответов — пишет Учитель. – Потому что на самом деле задания ЕГЭ составлены достаточно качественно и действительно проверяют уровень знаний выпускника, поэтому сдать экзамен «на ура» не получается.

Итоговую статистику – кто и на сколько баллов сдал ЕГЭ по русскому языку в Рособрнадзоре еще не обнародовали, однако отметили, что по сравнению с прошлым годом средний бал упал с 64 до 62,5. Так же снизилось и количество высокобальников – набравших от 80 — 100 баллов. Если в прошлом году таких школьников было 14% от общего числа, то в этом — 13,2. Сколько школьников набрало от 24 — 36 баллов в ведомстве не уточнили. Однако факт снижения балла сильно возмутил экспертов и блогеров:

- Это действительно катастрофа. И не только в смысле знания русского языка, а в смысле, что это- очередной самообман государства, общества. Мол мы, по-прежнему, образованы. Нет, чтоб честно посмотреть на себя и сделать выводы. Будем продолжать лгать себе и другим, – заявил ara.

Ужасно. Чего-чего, но уровень языка нужно стремиться поднимать, а тут, наоборот, его снижают. Сколько нужно выполнить заданий части «А», чтобы набрать 24 балла по 100-бальной шкале? 4-5? По русскому как минимум порог должен быть в 50 баллов! – заявил Nikitos.

loreleya в свою очередь поясняет
– В ЕГЭ 38 тестовых заданий различного типа + сочинение. Теперь для того, чтобы окончить школу надо выполнить 11 тестовых заданий из 38, сочинение, за которое начисляется 1/3 общей оценки можно не писать.
Пользователь moralg пошел дальше и попытался перевести 24 балла на оценку по пятибальной системе:

- Старшее поколение умеет считать до пяти баллов и двойку приучено понимать как отрицательную оценку за продемонстрированные знания. Племя же младое приучили к 100-балльной системе. Старики такую систему переводят в привычную делением на 20. По крайней мере в ВУЗах этот перевод справедлив – если по сумме баллов за промежуточные модули у студента получается меньше 60 баллов, то ни зачета, ни "удовл." за экзамен он автоматом не получит. В школе же шкала перевода стала нелинейной. Еще в прошлом году минимальной положительной оценкой за ЕГЭ по математике и русскому языку считались 36 баллов. Что в переводе на 5-балльную шкалу означает двойку. Но с этого года для получения аттестата зрелости надо сдать ЕГЭ по русскому и математике не менее чем на 24 балла. Что в переводе на стариковские понятия означает, что кол с плюсом – положительная оценка! Потрясающий результат реформы нашего школьного образования! Он, конечно, не препятствует размножению офисного планктона, депутатов и эффективных топ-менеджеров. Но...

В то же время некоторые эксперты с пониманием отнеслись к нововведению Рособрнадзора:

– Судя по всему, общий уровень знаний сегодняшних выпускников весьма низкий. Только не надо говорить, что все они поголовно дебилы и лодыри. Как научили- так и написали. Честно. Показали все на что способны. Значит надо делать выводы. Учить надо лучше! И не брать всех подряд в 10 класс! P.S. возможно я неправа, но лучше снизить минимальный балл за экзамен, чем наблюдать потом волну суицидов, – считает гость №1652.      
 

Фото: inspiration-inbox.com


 











Lentainform