16+

Что Капелло хочет изменить в игре наших футболистов перед чемпионатом мира в Бразилии

11/06/2014

Что Капелло хочет изменить в игре наших футболистов перед чемпионатом мира в Бразилии

На этой неделе в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Он проводится раз в четыре года и котируется в мире спорта очень высоко. Для России мировое первенство еще более редкое событие – последний раз она участвовала в нем 12 лет назад.


         Удивительно, но пока в финальную часть допускали только 16 команд, сборная СССР пробивались туда относительно регулярно, стоило количество участников расширить сначала до 24-х, а потом и до 32-х, как наши стали редкими гостями на чемпионатах. Разве это не показатель того, в правильном ли направлении развивается отечественный футбол?

Нынешний чемпионат примечателен еще и тем, что его принимает самая футбольная на планете страна. Для нас, россиян, ЧМ–2014 тоже знаковый, поскольку следующий такой турнир пройдет у нас, а значит, на подготовку осталось ровно четыре года. Вместе с футболистами в Бразилию из России едет порядка ста чиновников разных рангов, чтобы посмотреть, как функционирует эта футбольная машина. Опыт, правда, у бразильцев, похоже, не самый передовой – стадионы достраиваются в спешке, по стране гуляет лихорадка, требующая обязательной вакцинации, плюс забастовки и антиправительственные демонстрации. Настоящий социальный взрыв случился прошлым летом, когда сотни тысяч человек выходили на массовые манифестации с антифутбольными лозунгами, но его отголоски слышны и сегодня. И это в стране, где футбол почти религия! Каким же может быть отношение к чемпионату в России? Впрочем, про Сочи тоже каких только ужасов не рассказывали, а вышла олимпийская сказка, и все теперь разбираются, чем шорт-трек отличается от сноуборда.

Конечно, для этого сборная России должна будет чем-то удивить соотечественников, как это получилось у олимпийцев. Но этим летом сюрпризов ждать не стоит, и главный тренер Фабио Капелло ничего не обещает. Действительно, на предварительном этапе еще можно занять одно из двух первых мест в споре с Кореей, Бельгией и Алжиром, но в плей-офф придется играть с кем-то из самой сильной по рейтингу группы G (Германия, Португалия, США, Гана). К фаворитам чемпионата Капелло отнес действующих чемпионов испанцев, бразильцев, аргентинцев и немцев, а про своих футболистов сказал, что у них отличная техника, но не хватает скорости: «Мы работаем над этим компонентом и стараемся играть агрессивнее, прибавить в резкости... В российском чемпионате совсем немного молодых футболистов. Население России примерно 140 миллионов человек, а у нас всего 65 активных футболистов. Это просто смешно».

В этой связи, используя сочинский опыт, итальянец уже заговорил о том, что неплохо было бы натурализовать парочку футболистов. Пока в его распоряжении исключительно русские футболисты, причем наша сборная единственная из 32-х, что сыграют в Бразилии, не имеет в составе ни одного игрока, выступающего за рубежом. При этом российская команда входит в число самых дорогих на этом чемпионате. Бразильская консалтинговая компания, изучив порядка 80 различных показателей от рыночной стоимости каждого футболиста до его возраста, здоровья и возможной перспективы, пришла к выводу, что самой дорогостоящей будет сборная Испании (порядка 480 миллионов евро). Наша команда на 11 месте с показателем 190 миллионов евро.

Есть и у самого нашего итальянского тренера персональные рекорды. Для начала, Фабио Капелло – первый иностранец, который повезет сборную нашей страны на чемпионат мира (его предшественники Гуус Хиддинк и Дик Адвокат добирались исключительно до европейских первенств). Кроме того, он, пожалуй, единственный в мире футбола тренер, имеющий сегодня контракт на четыре года вперед. Если судьба всех его коллег зависит от того, что покажут их команды в Бразилии, то Капелло за свое рабочее место может не волноваться – предстоящий чемпионат у нас рассматривают в комплексе со следующим, домашним. Вот там от него будут ждать результата, сейчас же время экспериментов.

Капелло не больно жалует журналистов и предпочитает с ними общаться исключительно в рамках обязательных по регламенту мероприятий. Мол, на его карьеру они никогда положительно не влияли. Того же требует он от футболистов – никаких эксклюзивных интервью и сообщений о внутренней жизни сборной в социальных сетях, минимум контактов с родными и близкими, а в Бразилии команду поселят на огороженной двумя рядами заборов базе в сельском городке Иту. В общем, это вам не «Бристоль» в центре Варшавы, где два года назад на Евро квартировала сборная Адвоката и футболисты в лобби-баре не всегда мирно беседовали с депутатами Госдумы.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform