16+

«Я уже начала седеть, а интеллигенция все не угомонится...»

13/06/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В последние недели стало ясно, что машина времени все-таки была изобретена – иначе как объяснить стремительное погружение Великой России в далекое прошлое? В Сети, например, сейчас только и разговоров что про школьную программу по литературе, Толстого, Солженицына и «Архипелаг ГУЛАГ».


          В 1989 году, я помню, было то же самое: стоит ли изучать Солжа в школе? Или лучше все-таки остановиться на Толстом? Должны ли дети знать? Обязаны ли мы? Страна, не знающая своего прошлого, обречена на то, чтобы…

Забавнее всего, что практический исход этого спора известен мне из личного опыта. Когда в 1989 году интеллигенты брызгали слюной про Солжа и русскую классику, мы, школьники, не читали ни Толстого ни Солженицына. Большинство осваивали «Властелина колец». А мне лично больше нравился роман «Это я, Эдичка».

И вот я уже начала седеть, а интеллигенция все не угомонится.
Писатель Захар Прилепин, осветивший в своем новом романе жизнь Соловецких лагерей, накинулся на Солженицына, писавшего о том же за полвека до него. Претензия такая, что у Солжа в книжке ничего документально не подтверждено, везде сплошные байки: «С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров».

Разгорелась дикая дискуссия, потому как знатоки сразу же вспомнили, что лет 150 назад современники предъявляли ту же претензию Толстому: в «Войне и мире», мол, сознательно искажены многие факты, поэтому читать роман нет никакого смысла. Что же теперь – и Толстого не изучать? Да это же святотатство!

Труднее всего понять, почему фактографические огрехи Толстого оказались вдруг такой животрепещущей темой. Я, помню, читала подробный обзор документально-мемуарных опровержений разных реалий из толстовского романа в эссе Исайи Берлина «Еж и лиса» (1953). То есть в 1953 году все было уже давно упорядочено и выстроено в линеечку. Но эссе мне это вспомнилось по другой причине. Берлин начинает свое исследование о Толстом с цитаты из Архилоха: «Лиса знает много вещей, а еж – только одну, но большую».

Похоже, именно этот классификационный принцип, который позволил Берлину объяснить кажущиеся противоречия толстовского мировоззрения, полезен для понимания текущего состояния российских умов. Дело в том, что оппозиционная интеллигенция в России явно ежовая. Единственная известная ей большая вещь – это школьная программа по литературе и место в ней Великого Писателя Земли Русской. Исходя из этой громадной вещи она готова объяснять все подряд – от политических процессов до сроков отключения горячей воды в летний период.

Беда только, что интеллигенции в России противостоят не такие же государственные ежи, знающие одну большую истину (например, про роль Сталина в истории), а форменные лисы. И вот пока ежики ломают друг другу иголки в спорах о Солже, государственные лисы занимаются зачисткой общественного поля от подобных себе, но оппозиционных лис. Например, публично выясняют степень плоскостопия, которым страдает соратник Навального Григорий Албуров. Албуров, как выясняется, не служил в армии по причине плоскостопия. Поэтому глава Союза ветеранов Афганистана, депутат от ЕР Франц Клинцевич обратился к военному комиссару Москвы с такими словами: «Плоскостопие господина Албурова – не такой серьезный диагноз, как помешавшие военной службе его руководителя г-на Навального врожденные пороки развития органов и систем мозга. С диагнозом плоскостопие один из моих сослуживцев призывался в ВДВ, десантировался в экипаже боевой техники, участвовал в боевых операциях».

Мораль, в общем, ясна: хочешь быть оппозиционером в России – обсуждай место Солжа в школьной программе. А если тебя волнуют откаты, офшоры, проблемы ЖКХ и прочие мелкие истины, то имеется три опции: в тюрьму, под домашний арест или в войска ВДВ.

Ежам же из интеллигенции вроде бы и хочется обсудить эти мелкие темы, но они же ежи, и где хочется, там и колется.           

ранее:

«Путин, Лукашенко и Назарбаев дали гражданам ЕС «свободу от догм и идеологических вводных»
«Лимонов слился в сладострастном экстазе с властью»
«Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира»
«Россию создал Господь. Остальной мир – спецпроект ЦРУ»
«Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы»











Lentainform