16+

Бизнесмен увидел «чей-то глобальный интерес» в запрете курить в ресторанах

13/06/2014

Бизнесмен увидел «чей-то глобальный интерес» в запрете курить в ресторанах

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса рассуждает о том, кому выгодно ужесточение запрета курения в общественных местах.


           – В условиях капитализма любой закон имеет своей целью извлечение сверхприбыли какой-то группой. В данном случае главные заинтересованные – это фармацевтические корпорации. По той простой причине, что табак является антидепрессантом, а этим корпорациям очень хочется, чтобы вместо табака люди подсели на их химический продукт. Однако в составе подавляющего большинства антидепрессантов – либо наркотикоподобные вещества, либо чистые наркотики. Их действие в конечном счете сравнимо с хроническим алкоголизмом.

Получается, что мы хотим вред не катастрофический  заменить на вред чудовищный. Чтобы вы не думали, что это просто догадки, приведу пример. Как только началось запрещение табака, сразу же появились электронные сигареты, которые для окружающих безопасны. Но запретили и их! Где логика? Есть логика заказчика: к нему-то все равно за таблетками не пришли.

Что касается запрета курения в общепитах, то тут  можно обратиться к примеру Европы: в подавляющем большинстве стран курение на открытых террасах летних кафе разрешено. У нас же приняли самую чудовищную форму – с запретом курения и на летних террасах. Обычной логикой это не объясняется. Мы видим чей-то глобальный интерес.

Как будет выкручиваться общепит? Я еще могу представить, как с этим справятся рестораны, но у меня очень печальные прогнозы насчет кофеен и пабов. Они будут  либо перепрофилироваться, либо закрываться. Как выразился мой знакомый: кофе без сигареты – как брачная ночь без невесты.  Россия – страна чрезвычайно курящая, здесь курит более 40% населения. И надо понимать, что в систему общепита мы ходим не поесть и не попить, а получить удовольствие. Ведь пиво вы можете купить в магазине и принести домой. Поскольку теперь удовольствие превратили в неудовольствие: сбегайте покурить куда-нибудь за 50 метров от входа, – то я думаю, что многие от привычки посещать общепит избавятся. И, конечно, это нанесет колоссальный удар по бизнесу.

Подобные меры в Ирландии привели к тому, что там в первый же год закрылось около 17% пабов, в том числе имеющих многовековую историю. И никакого отношения к защите здоровья населения такие законы не имеют, их задача – перераспределение финансовых потоков.             

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото kiev.vgorode.ua











Lentainform