16+

Блогер заснял смертельный ураган на фестивале авторской песни в Челябинской области

16/06/2014

Блогер заснял смертельный ураган на фестивале авторской песни в Челябинской области

В субботу, во время музыкального фестиваля, проходившего в Челябинской области из-за урагана погибли 3 человека: из-за упавшей на палатку сосны смертельные травмы получили семилетняя девочка и 10-летний мальчик. Еще одна женщина скончалась от удара молнии. Несколько человек получили травмы и госпитализированы, из них трое сейчас находятся в тяжелом состоянии


        По свидетельствам очевидцев, ураган налетел внезапно, и длился не более 10-и минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь.



- Был на фестивале смотрел конкурсную программу уже подходило дело к концу конкурса и тут началось. Я был с зонтом и вместе с братом и племянником за большую сосну встали. Конечно все промокли ,рядом с нами сосны не падали,но как качались верхушки у сосен. Потом мы примерно проторчали 1,5 часа и стали собираться домой и когда пошли то услышали от людей про гибель девочки. Увидели сосны на машинах на самой базе. По трассе М5 нас второй раз догнал ураган,мы остановили машину и ждали 30минут, – вспоминает Maxim Yugov.

После трагедии СК России начал проверку по факту гибели людей, а среди участников фестиваля разгорелись споры, относительно виновности организаторов, которые не предупредили гостей фестиваля о надвигающемся шторме:

- У меня сейчас четкая картина перед глазами: реклама на банерах Ильменского фестиваля, это вообще то приглашение на мероприятие, а не какая то самостоятельная вылазка на пикник, детские музыкальные конкурсы, люди, которые туда едут рассчитывают на безопасность. Почему мне вчера пытались втереть, что это моя вина, что я туда поехала и что был риск. Я приехала на организованное мероприятие, чуть не погибла. Может тогда страховать свою жизнь от несчастного случая, если едешь на такие праздники? – задается вопросом Аня Подкорытова.

– Организаторы знали о штормовом предупреждении. Они были просто обязаны проинформировать всех людей и обезопасить их пребывание. Спокойно все могли бы собраться в корпусах. Все бы живы были, добавляем Наталия Лекомцева.

Однако организаторы заявляют, что запрета на проведение фестиваля МЧС не давал:

- Было штатное предупреждение Госкомгидромета о грозах – а они на Илмьенке не редкость (вспомните фестиваль, когда приезжала Тамара Гвердцители – неделю до фестиваля ежедневно лили грозы – это вариант нормальной погода, настоящие ильменщики к ней привыкли) – так что никто не мог и предположить, что дело обернётся штормом баллов в 7 и ураганным ветром... Ветра такого (а я на Илмьенку езжу с 1982 года) не припомню, – заявил на своей странице в одной из социальных сетей режиссер и ведущий главной сцены Игорь Ярцев. – МЧС ничего никому не запрещал «ввиду погодных условий» – более того, они с нами на поляне были с самого начала фестиваля, и спокойно пропускали людей, приезжающих на фестиваль... А теперь кто-то пытается свалить ответственность за смерть людей на Оргкомитет... Это, извините, подло.

Один из завсегдатаев фестиваля Vorchun74 согласен с этим, и считает, что избежать трагедии было нельзя:
- Езжу туда 15 лет уже. Никогда такого не было. В этом году – даже убрали из продаже пиво и слабоалкогольную продукцию. Полицейские если кого пьяного видели – заворачивали, предупреждали, из тары выливать заставляли. Что касается детей, то на фестивале их всегда было много всегда. как в Детской Республике, так и в «диких» лагерях. До этой трагедии – детской смертности (на моей памяти) на фестивале не было. Гораздо больше людей пострадали из-за пьяных драк и купания в нетрезвом состоянии, но на это не обращают внимания. Метрах в 20 от нашего лагеря упала сосна – внутри гнилая, птицы устроили дупла в ней. Резюмирую – это трагическая случайность. Соболезную пострадавшим и семьям погибших. Фестиваль и его организаторы – тут не причём. Предвидеть было нельзя. Не надо «охоты на ведьм».

Добавим, что Ильменский музыкальный фестиваль авторской песни является одним из старейших в нашей стране, и проводится с 1973-о года. В последние годы он собирал от 20 — 40 тысяч зрителей, а среди участников в разные годы были такие известные барды как Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Юрий Визбор, Александр Городницкий и другие. Организатором фестиваля уже несколько лет выступает фонд Олега Митяева.      

 

 

 Фото: www.siapress.ru











Lentainform