16+

Lentainform

В УФМС рассказали, как у мигрантов меняется самосознание

18/06/2014

В УФМС рассказали, как у мигрантов меняется самосознание

Глава Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу Елена Дунаева отчиталась о миграционной ситуации в городе. Ситуация стала лучше, а отношение к мигрантам у горожан – хуже. И это огорчает УФМС.


            – У петербуржцев есть устойчивое убеждение, что поток иностранных граждан растет. А он уменьшается! По сравнению с прошлым годом, их прибыло к нам на 0,1% меньше, – заявила Дунаева.

При этом на учет мигранты встают чаще. Только в этом году в Петербурге их зарегистрировано 600 тысяч, что на 14,5%  больше, чем за тот же период 2013-го.  То есть на 14,5% они стали легальнее.

По мнению главы УФМС, перемены к лучшему связаны с изменением самосознания гастарбайтеров, а также российских законов. С прошлого года в РФ начали действовать санкции выдворения и запрещения въезда в отношении тех, кто нарушает режим пребывания в стране.

В итоге за четыре месяца этого года петербургский УФМС закрыл въезд в страну 23 тысячам иностранных граждан и еще пять тысяч выдворил. Те, кому закрыли въезд, не смогут попасть в Россию в течение трех лет. Те, кого выдворили, – в течение пяти лет.
– Работает лучше любых штрафов! – радуются в УФМС.

По информации ведомства, в Петербурге за четыре месяца этого года иностранцы оформили более 140 тысяч патентов и разрешений на работу и еще 186 тысяч полисов добровольного медстрахования.
– Это потрясающая статистика! Она свидетельствует о том, что у них есть не просто желание заработать, а осознание того, что нужно легально оформлять документы, – снова радуются в УФМС.

Исходя из приведенной УФМС статистики, получается, что разрешение на работу сегодня оформляет лишь каждый четвертый-пятый гастарбайтер, а медицинский полис есть у одного из трех. То есть три четверти мигрантов занимаются в городе непонятно чем и две трети не платят за медобслуживание.             

Е.Р., фото vgorode.ru